Несколько штрихов к сельской системе образования

16:35 23 мая 2024
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как глаза являются зеркалом души, так сельская школа – отражение всей жизни глубинки. По количеству учеников мы получаем представление о демографии, по возрасту учителей и наличию педагогов-предметников судим о трудоспособной прослойке населения, по состоянию самого учебного заведения можно составить представление об экономической составляющей в целом.

В прошлом году в школе села Луков-Кордон был произведён ремонт, в ходе которого заменили 29 дверей и 34 оконных блока. Ранее здесь капитально отремонтировали крышу. Большое, светлое, теплое двухэтажное здание может вместить до 250 детей, но беда в том, что такого количества детей в селе просто нет.

В течение текущего года из школы выбыли три ученика (переехали из села), сейчас здесь «грызут гранит науки» 33 ребенка, девять из них – выпускники. Радует, что к первому сентября здесь ожидают 2 или даже 3 первоклассников (никакой иронии, в некоторых сёлах о первоклашках только мечтают!). Таким образом, при благоприятном раскладе в новом учебном году в школе будут учиться 27 детей.

Педагогический коллектив – 9 человек, в их же числе и директор (много лет бессменный) А.А. Арыков. Количество преподавателей говорит о том, что большая часть из них работают «по совместительству», т.е. один учитель ведет несколько предметов. Самая большая сложность, считает А.А. Арыков, это найти специалиста-предметника по математике. С 1 сентября эта штатная единица в школе будет вакантной.

Средства на текущие, хозяйственные расходы школы также выделяются из расчёта на количество учеников. Так, за первый квартал 2024 года учебному заведению выделят чуть больше 13 тысяч рублей, которые направят на приобретение дезинфицирующих и моющих средств. В прошлом году школа закупила краску и расходный материал для покраски дверей и пола, чем и займутся техработники после того, как здесь отзвенит последний звонок.

Ещё одна актуальная в последнее время тема для школ – функционирование спецтранспорта (школьного автобуса), вернее, наличие водителей для него. Из-за низких зарплат желающих заниматься перевозкой учеников мало. Тем более, что требования к водителям школьных автобусов высоки: категория «D» и не менее чем три года соответствующего стажа.

Школьным транспортом Луков-Кордон управляет И.К. Батыров, которому 67 лет, и если завтра он пожелает выйти на заслуженный отдых, заменить его будет некем. Потенциальных соискателей в селе нет. Может быть, ситуацию изменит своевременное решение, принятое в высших эшелонах власти об увеличении заработной платы школьным водителям на эти цели в этом году благодаря поддержке Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина региону дополнительно выделено 23,4 млн рублей.

 Ещё одна программа, направленная, в том числе на поддержку села - «100 детских садов», реализована в дошкольном учреждении Луков-Кордона «Чиполлино». Здесь произвели реконструкцию кровли и заменили 37 оконных блоков. В общей сложности было освоены 1,8 млн рублей.

Детский сад посещают 17 детей. На время ремонта малыши разместились в здании школы.

- Здесь мы оборудовали несколько кабинетов, и не испытывали никаких неудобств. Готовили для детей в школьной столовой, прогулки проходили на огороженной территории учреждения, в одном из кабинетов даже есть пианино, которое мы использовали для музыкальных занятий, - рассказала заведующая детским садом Т.В. Федосеева.

В настоящее время сотрудники «Чиполлино» наводят порядок в отремонтированном здании и в ближайшее время в нем снова зазвучат голоса детей.