Новые «мусорные» правила

15:19 25 марта 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Политика и общество
505
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Что для александровогайцев изменится с введением новых санитарных правил и норм по содержанию территорий сельских поселений в части сбора бытовых и крупногабаритных отходов?» - спрашивает наш постоянный читатель, пенсионер Ф.И. Гуреев.

  Действительно, с 1 марта текущего года в силу вступили изменения, внесённые в правила СанПиН, которые гласят, что в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в населенных пунктах должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов.
Контейнерные площадки независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

 - Что касается обустройства площадок по сбору твердых бытовых отходов, то в этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Александров-Гае будут оборудованы 22 таких площадки на сумму более чем 1,5 млн рублей. Площадки будут огорожены и заасфальтированы, на некоторых будут установлены 2-3 контейнера. Относительно крупногабаритного мусора, то мы так же планируем отвести специальные места под сбор подобного рода отходов, откуда впоследствии они будут вывозиться за пределы райцентра, - ответил на вопрос нашего читателя начальник управления по решению вопросов местного значения Н.В. Еськов.

 Для информации: в соответствии с новым СанПиНом расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций, в сельских населённых пунктах - не менее 15 метров.
Контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки.
Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5° С и выше - не более 1 суток, плюс 4° С и ниже - не более 3 суток.