О чём должны помнить родители

9:50 23 июля 2021
Елена БИСАЛИЕВА
362
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Лето – это пора отдыха детей и особой ответственности взрослых за их жизнь и здоровье. Уберечь ребёнка от беды можно, если предупреждать его об опасности и формировать у него навыки осмотрительного поведения. К этому настоятельно призывает родителей врио инспектора по делам несовершеннолетних отделения полиции №1 Аслан Валерьевич Джалмурзинов.

 Река таит в себе смертельную опасностьдля ребёнка
Научите ваше чадо правилам безопасности на воде. Необходимо, чтобы ребёнок твёрдо знал о том, что купаться в местах, где установлены запрещённые знаки НЕЛЬЗЯ! К слову сказать, нарушение этого правила несёт за собой административную ответственность. Помните, мосты, плотины – это реальная опасность, как для детей, так и родителей.
«Ребёнок должен знать элементарное: купаться можно только в знакомых, проверенных местах, при этом нельзя далеко заплывать и нырять, особенно сейчас, когда в реке разрослась тина. И главное, как бы хорошо ваш ребёнок не плавал, всегда будьте рядом с ним, чтобы подстраховать», - призывает инспектор.

 Дорога – не детская площадка, а скутер и автомобиль –не детские игрушки
Улица, проезжая часть – это зоны повышенной опасности, и мы должны научить детей разумной осторожности. Объяснять надо даже, казалось бы, самые простые вещи – что переходить дорогу надо в зоне пешеходного перехода, что водитель не может сразу остановить машину, что разговор по мобильному телефону или громкая музыка в наушниках отвлекают от дороги, и что проезжая часть – это не место для игр и т.д. Мы видим подростков на велосипедах, скутерах, мопедах, многие из них пробуют себя в экстремальной езде, забывая о Правилах дорожного движения и о необходимой защитной экипировке – тех условиях, которые обеспечивают безопасность. «Более того, есть подростки, которые откровенно нарушают ПДД, становясь водителями мопедов, скутеров и автомобилей, не имея на то права. Так, за 6 месяцев текущего года уже составлено 6 протоколов по данному правонарушению. В прошлом году с одним из таких малолетних лихачей случилась авария. В первую очередь в этом виновны родители, которые покупают своим детям недетские игрушки, которые могут привести к трагедии. Помните, ребёнок может управлять скутером или мопедом лишь по достижении им 16 лет и при условии, что он имеет водительские права категории «М». В противном случае идёт нарушение закона, как со стороны родителя, так и ребёнка», - категоричен наш собеседник.

 22:00 часа, а ваш ребёнок дома?
Нахождение детей в ночное время на улицах без родителей – одна из распространённых проблем в районе. «Только за последние три месяца по этому правонарушению мы составили 10 административных протоколов. Помните, если ребенку еще не исполнилось 7 лет, он должен круглосуточно находиться под присмотром взрослых. Дети с 7 до 14 лет с 21 часа, а с 14 до 18 лет – с 22 часов вечера до 6 часов утра имеют право находиться на улице или в общественных местах (в том числе в кафе и ресторанах) только с законными представителями. Отсутствие контроля со стороны родителей может обернуться и такой бедой, как распитие ребёнком алкогольных напитков. И в нашем районе есть подобные примеры. Так, за последние полгода в нетрезвом виде были задержаны три ребёнка», - констатирует Аслан Валерьевич.

 Не всякая находка клад
Эту народную пословицу должен помнить каждый. Необходимо объяснить ребёнку, что то ценное, что он может найти на улице или в магазине, телефон или банковскую карту, - это чья-то собственность. В таком случае ребёнку необходимо рассказать о находке родителям или обратиться с обнаруженными вещами в отдел полиции. Присвоение таких находок приравнивается к краже, а значит влёчёт за собой уголовную ответственность. «Такой реальный случай произошел и в нашем районе. Подросток нашёл кредитную карту и воспользовался ею. Ребёнок и не подозревал, что поступает противозаконно, но незнание закона не освобождает от ответственности. Случается, что дети идут на правонарушения и вполне осознанно. Это так называемые кражи на спор, когда подростки крадут мелкие вещи в магазинах, снимая весь процесс на камеру телефона, а затем выкладывают запись в сеть Интернета. Говорите с детьми, объясняйте им, чем может обернуться их бравада перед сверстниками», - предупреждает сотрудник полиции.

 Дурная компания в Интернете
«Купили ребёнку телефон, будьте добры, следите за тем, куда заходит ваш отпрыск в сети Интернет. Важно, какие группы он посещает, на какие сайты заходит, под кого «подписан» - сегодня ребёнку очень легко попасть в дурную компанию в Интернете, будь то запрещённая группировка или группа смерти. Плюс к этому важно объяснить ему, что можно выкладывать в сеть Интернета, как общаться с другими людьми», - акцентирует внимание наш собеседник.

 Летом дети достаточно часто остаются без присмотра, а неприятные ситуации могут подстерегать их всюду. Чтобы минимизировать риски, не разрешайте детям уходить далеко от своего дома, двора, гулять и играть в безлюдных местах, на пустырях, в заброшенных домах и сараях, на чердаках. Ребёнок должен твёрдо знать, что ничего нельзя брать у чужих людей, садиться в чужую машину, что в случае опасности надо громко звать на помощь.
Если ребёнок остаётся один в квартире, приучите его не открывать дверь незнакомым людям.
Закон говорит о норме поведения родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Для кого-то это прописные истины, большинство родителей так и делают: следят за учебой, физическим и нравственным развитием, заботятся о досуге, знают, где их ребенок находится в данный момент, чем занимается. А тем, кто забыл о своих обязанностях, о них напомнит закон.
За нерадивое отношение к родительским обязанностям родителям грозит штраф: до 1000 рублей в случае, если ребенок будет находиться на улице после установленного законом часа, и до 5000 рублей, если его застанут в питейном или игровом заведении, в нетрезвом состоянии. От 500 до 1000 рублей родитель заплатит за купание ребёнка в неположенном месте.
Если передать руль несовершеннолетнему, то штраф владельцу машины — 30 000 рублей.
Сам ребенок, находившийся за рулем, заплатит от 5 000 до 15 000 рублей.
Если ребенок без прав попадет в ДТП, его оштрафуют на ту же сумму, плюс – ему придется возмещать ущерб вместо страховой.