О ситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ, коронавирусной инфекции и мерах профилактики

12:31 29 января 2022
Здоровье
336
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В области за неделю 2022 года (с 17 по 23 января 2022 года)  зарегистрировано 18 020 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что по совокупному населению выше расчетного эпидемического порога на 34 %. В детских возрастных группах 0-2 года и 3-6 лет заболеваемость ниже эпидемического порога, в возрастной группе 7-14 лет прирост заболеваемости составил 71 %.

В  Саратове зарегистрировано 6 528 случаев заболевания ОРВИ, заболеваемость выше эпидемического порога на 15,7 %. В детских возрастных группах 0-2 года и 3-6 лет заболеваемость в  Саратове ниже эпидемического порога, в группе 7-14 лет эпидемический порог превышен на 33 %.
По результатам лабораторного мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», в циркуляции на территории области отмечается преобладание вирусов гриппа, преимущественно гриппа А (H3N2), также в циркуляции представлены респираторные вирусы не гриппозной этиологии.

 Обращаем внимание руководителей образовательных организаций на то, что разобщение обучающихся на период 7 дней по причине заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо вводить своевременно, в том числе в отдельных классах, группах; в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний» раздел XXXIV «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» разобщение проводится при отсутствии по причине заболеваемости 20 и более процентов обучающихся. Большое значение имеет проведение мероприятий «утреннего фильтра» с термометрией в целях выделения из организованных коллективов лиц с признаками инфекционного заболевания.

   Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта.

     При заражении вирусом гриппа болезнь обычно проявляется через 12 – 72 часа от момента заражения. Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа: подъем температуры до высоких цифр, озноб, сильная головная боль, слабость, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем), со сниженным иммунитетом.

    Если в доме появился больной гриппом или ОРВИ, необходимо его изолировать в отдельной комнате, выделить индивидуальную посуду, членам семьи заболевшего использовать медицинские маски или марлевые повязки, чаще проветривать и проводить влажную уборку помещений средствами с дезинфицирующим эффектом, разрешенных для домашнего применения. Не забывайте обрабатывать и поверхности, которых часто касаетесь – ручки дверей, сумок; столы, телефоны стационарные и мобильные, клавиатуру и др.

 Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, в магазин, не посещайте общественные места – так Вы предотвратите заражение гриппом других людей и снизите для себя риск развития тяжелых осложнений.
После обнаружения первых двух случаев «омикрона» заболеваемость коронавирусом в регионе внезапно начала расти рекордными темпами.
Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ
• слабость;
• головная боль;
• повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
• ломота в мышцах и суставах;
• заложенность носа, насморк;
• першение в горле;
• чихание, кашель;
• снижение аппетита;
• потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).

У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:
1. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса)
2. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

  На сегодняшний день «омикрон» зафиксирован более чем в 60 регионах России, в структуре выявленных новых случаев COVID-19 «дельта» составляет 51,7%, «омикрон» и другие не доминирующие штаммы — 48,3%, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом РФ.
Существенный рост заболеваемости идёт в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге.

 За трое суток заболеваемость коронавирусом в Саратовской области увеличивается почти на 100 человек в день: 22 января заболели 337 человек, 23-го — 427, а 24 января уже 517 жителей. Региональный минздрав напоминает, что каждый пятый заболевший — ребёнок до 18 лет.

 В Саратовской области стартовала детская прививочная кампания: в прошлые выходные в регион поступило 1920 доз вакцины «Спутник М» .
“Спутник М” предназначен для подростков в возрасте от 12 до 17 лет и уже распределён по лечебным учреждениям. На сегодняшний день в районную больницу поступило 10 доз вакцины на 5 детей. Вакцинация детей от коронавирусной инфекции является добровольной и осуществляется при согласии родителей.

  Что же касается прививок для взрослых, то, вакцинация и ревакцинация взрослого населения от новой коронавирусной инфекции продолжается.
В районной больнице имеются все 4 вида вакцин: Гам ковид вак, Эпивак-корона, Ковивак и "Спутник Лайт".
Следует помнить, что раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно установить правильный диагноз, снизить риск развития осложнений. Больные гриппом и ОРВИ в целях дифференциальной диагностики подлежат тестированию на коронавирусную инфекцию; лечение гриппа и коронавирусной инфекции COVID-19 также отличаются.
Правильное лечение назначает врач, не занимайтесь самолечением!
А самой эффективной защитой от коронавирусной инфекции является вакцинация и проведенная после шести месяцев и более, ревакцинация.
Б.Т. Курмашева, помошник врача эпидемиолога ГУЗ СО «Александрово-Гайская РБ имени В.П. Дурнова.