Выборы Президенты России

Обучающийся лицея стал победителем всероссийского конкурса «НЕОТЕРРА»

6:00 13 июня 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
456
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА», который проводится в соответствии с «Концепцией общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», утверждённой Президентом РФ, в 2022 году проходил уже в девятый раз.

 Среди сотен проектов, разработанных школьниками, студентами и молодыми специалистами со всех уголков России, один, подготовленный обучающимся лицея, первокурсником специальности «электромонтёр» Вадимом Котовым под руководством преподавателя спецдисциплин Светланы Макзумовой.

 Молодой человек вместе со своим преподавателем (кстати, экономистом по образованию) разработали и обосновали идею производства сельскохозяйственных кормов, оформив её в проект «Экономическая необходимость и целесообразность производства гранулированных кормов в Александров-Гае».

- Практически в каждом подворье села содержтся скот и птица. Для таких хозяев не секрет, насколько в последние годы выросла цена на корма для сельхозживотных. Наш проект предполагает производство доступных по стоимости кормов. Кроме того, производство гранул в крупных объёмах позволит решить проблемы незащищённых слоев населения – малоимущих, пенсионеров, которые в силу дороговизны вынуждены были отказаться от содержания птиц и скота.
Ну и, разумеется, среди положительных результатов проекта вижу наращивание рентабельности и ежегодное увеличение прибыли. Думаю, нам, молодому поколению, под силу справиться с задачей развития сельского хозяйства, являющегося главной отраслью производства района, - уверен Вадим.

 Будущий специалист уже получил профессиональную подготовку по профессии «газоэлектросварщик», «тракторист-машинист» и прошёл курсы вождения автотранспорта. Всё это, считает Вадим, в совокупности с осваиваемой профессией электрика только поможет воплотить в жизнь проект.

- Например, на монтаж гранулятора мне не придётся тратить средства, потому что я смогу наладить любое электрооборудование самостоятельно, - разъясняет студент.

 - Вадим планирует продолжить дело своего деда, который большую часть жизни отдал работе на селе и производству сельхозпродукции, - добавляет его руководитель Светлана Жексеньевна.

 Проект получил поддержку и признание на заочном этапе конкурса. Его авторы были приглашены к участию в следующем, на конференцию в Москве, но по разного рода причинам нашим землякам не удалось побывать на финале, что, впрочем, не отменяет статус победителей.

- Считаю, что для достижения в жизни чего-то существенного, нужно, как говорил первый директор училища Закария Сисенович Кушкумбаев, «работать хорошо и работать много», - озвучил один из главных своих принципов молодой человек – победитель ни много ни мало федерального конкурса идей.