Осталось их двенадцать…

14:42 1 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 2021 году в Александрово - Гайском районе работало 13 фельдшерско-акушерских пунктов, для несведущих – это наипервейшее звено медицины, куда, в первую очередь, обращаются жители сёл и хуторов (кстати, несмотря на близость станции Александров-Гая или с. Новоалександровки и пос. Васильки непосредственно к районной поликлинике, там тоже есть свои ФАПы).

Год 2022 внёс свои корректировки в статистику райздрава, выведя из строя сначала фельдшерский пункт на хуторе Монахов (поломка в системе отопления), затем на х. Ахматов (здание учреждения уничтожил пожар).

  С начала февраля главный врач районной больницы М.В. Шевченко знакомился с состоянием ФАПов, что называется, воочию. Комиссия, в состав которой вошли заместитель главы по соцвопросам А.Н. Луговская и специалисты райздрава, уделяли внимание в частности наличию необходимых лекарственных препаратов, вопросам противопожарной безопасности, соблюдению санитарных правил и требований и др.

  После увиденного Максим Шевченко констатирует «удовлетворительную работу ФАПов по оказанию медицинской помощи населению».

 - Относительно фельдшерского пункта на х. Монахов. Для возобновления его работы приобретён котёл отопления, сейчас отогревают систему, и в ближайшее время учреждение начнёт работать в штатном режиме, - рассказал нам Максим Владимирович.

 На х. Ахматов ФАПа больше не будет.

 - На хуторе Ахматов проживает слишком маленькое количество людей, там в соответствии с приказом минздрава №343 фельдшерского пункта не будет, но… Население хутора мы уже прикрепили к районной поликлинике, несколько раз в месяц на хутор будут выезжать врачи, к тому же там проживает человек, который добровольно вызвался оказывать помощь местным жителям – измерить давление, вызвать скорую и пр., которого мы обеспечили средствами связи и оборудованием для оказания первой помощи на дому, - объяснил наш собеседник.

 По словам главного врача, в 2024 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в ФАПе с. Камышки будет произведёт капитальный ремонт. Проекты на включение в программу ещё 4 фельдшерских пунктов отправлены на утверждение.