Осторожно: Ящур!

14:49 17 января 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Сельское хозяйство
414
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В декабре в Оренбургской области впервые за последние 50 лет зафиксирована вспышка ящура. Предположительно возбудитель проник с севера Казахстана.

Для справки: Ящур - специфическая для парнокопытных, особенно крупного рогатого скота, овец и свиней, инфекционная болезнь вирусной природы. Хотя ящур не смертелен для взрослых животных, болезнь наносит громадные масштабы экономического ущерба. Из-за быстрого распространения болезни при заражении одной особи уничтожается всё стадо.
Ящур опасен для человека!

В связи с опасностью распространения заболевания в Саратовской области предпринят ряд предупредительных мер, в том числе запрет ввоза на территорию региона восприимчивых к ящуру животных, животноводческой продукции и тд., произведённых или отгруженных на территории Оренбургской области.

  На прошлой неделе губернатор В.В. Радаев распорядился выделить из резервного фонда 10 млн рублей на проведение профилактических мероприятий. Деньги направлены на вакцинацию животных в шести районах, граничащих с Казахстаном, в том числе Александрово - Гайскому.

 Для осуществления ветеринарных мероприятий в Александрово-Гайском районе закуплено 20 тыс. доз вакцины, прививочная кампания начата.

 Специалисты ветеринарии информируют, что факт прививки не является ограничением для реализации мяса и молока вакцинированного животного.