Осторожно: злая собака!

8:54 10 июня 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
711
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В последние дни в Александров-Гае участились случаи агрессивного поведения собак.
- За последние 10 дней к нам обратились 5 человек с укусами, четверо буквально за один день, у троих из них тяжёлые укусы с повреждением пальцев рук и рук. Все пациенты с первых часов получают вакцину от бешенства, - комментирует хирург районной больницы М.Б. Мукашев.

  По рассказам пострадавших людей, речь идёт об одной и той же собаке светлого окраса, нападения происходили в центре Александров-Гая (ул. Советская, Красноармейская). Так же, по рассказам сельчан, агрессивное животное проникает во дворы и нападает на домашнюю птицу (в соцсетях выкладывают фотографии «с места преступления» и самой собаки).

 Но собак не бывает бездомных, у каждой из них когда-то был хозяин. Эти животные не пришли к нам из другого города или тайги. Истории бродячих животных до отвращения банальны: люди сначала умилялись щенком, играли с ним, кормили его, животное выросло, перестало быть очаровательным, но заботы и внимания требовало не меньше. Что проще, чем сделать вид, что этой ответственности нет, отстранится и как бы «гуманно» отпустить собаку на все четыре стороны… Раньше, когда тех собак, от которых отвернулись люди, просто отстреливали, если животное представляло угрозу для жизни и здоровья людей, проблемы беспризорных четвероногих не было, сегодня это запрещено законом.

  Брошенные животные сбиваются в стаи и в поисках пропитания становятся нашими врагами. Но мы сами породили этих врагов, на кого жаловаться? На несовершенные законы? Но неплохо было бы начать с себя, начать отвечать за своё действие и бездействие. Бездомными собак делают малодушные, аморфные, слабые люди, не способные нести ответственность за жизнь существа, которое, между прочим, может стать самым преданным другом.

 И всё же если проблема с каждым годом усугубляется, а в зону риска попадают люди (а главное – дети!) значит, власти пора искать более эффективные пути её решения, чем есть на сегодняшний день.