От «Начинающего фермера» до «Семейной фермы»

6:00 3 июля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
393
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Этот путь животновод Маркс Башаров прошел за три года.

 В 2019 году Маркс сменил статус владельца крупного личного подсобного хозяйства на главу крестьянско-фермерского хозяйства. Войти в число «официальных» животноводов Александров-Гайского района побудило желание развивать любимое дело на хуторе Пендеев Новоалександровского МО.
«К тому моменту у меня уже было 70 голов коров. Да и удача была на моей стороне: водопровод на х. Байгужа прошёл через наш хутор. Бесперебойное водообеспечение в разы облегчило нашу работу, ведь раньше я был вынужден гонять животных на водопой на пруд х. Байгужа, а это 5 километров пути только в одну сторону!» - вспоминает сельхозник.

 3 миллиона грантовых средств по программе «Начинающий фермер» наш собеседник потратил на закупку 30 голов КРС казахской белоголовой породы. За 3 года работы в статусе КФХ в хозяйстве поголовье приросло ещё 185 коровами.

 Но это как говориться «только скоро сказка сказывается», за парой предложений стоит трудоёмкая работа, к которой прибавилась и бумажная волокита.
«Будучи владельцем ЛПХ я не перед кем не отчитывался, а вот участие в программе требует полного отчёта, плюс знаний номенклатуры, своевременной оплаты налогов и других обязательных выплат. Пожалуй, ведение документации - это моя самая не любимая часть работы. Но, с другой стороны государство и помогает нам – даёт возможность развиваться. Поэтому в этом году я принял решение участвовать в программе «Семейная ферма» и получил на развитие уже 10 миллионов рублей», - рассуждает Маркс.

 На часть полученных средств глава КФХ планирует закупить коров казахской белоголовой породы, другую часть уже потратил на покупку нового трактора. Своевременное приобретение поможет в уже идущей сенокосной кампании.
«Хорошей поддержкой в подготовке к сенокосу стали и субсидии по системе «корова – телёнок». И вот вам ещё один плюс работы в статусе КФХ», - подмечает наш собеседник.

 Одно из обязательных условий программы «Семейная ферма» – создание рабочих мест. Хозяйство уже обеспечивает работой три человека, сейчас Маркс Куаншкалиевич в поиске ещё троих рабочих.
«Особенно сложно сейчас найти хорошего механизатора. Даже зарплата в 55 тысяч рублей в сезон сенокоса молодых людей не прельщает. Многие уже привыкли ездить на заработки, где 15 дней работают, другие 15 отдыхают. Признаться честно я и сам в своё время работал вахтовым методом. Но животноводство, а оно у меня в крови, ведь всё своё свободное время проводил здесь на хуторе у дедушке с бабушкой, взяло верх. Да и в конце концов, работая на земле я работаю на себя. И лишь от меня зависит благополучие моей семьи», - подытожил отец двух дочерей, которые, живя в с. Александров-Гай, теперь всё своё свободное время проводят на хуторе и вместе с мамой помогают папе.