От вязания до тафтинга

9:19 1 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
1066
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Тафтинговые ковры – это понятие, собственно, как и сами изделия, только начинает входить в нашу жизнь.

Так что это за такое?
Тафтинговый ковёр - это напольное изделие, которое создаётся с помощью ткачества пучками. Такая технология позволяет создавать рельефные узоры, полотно с разной фактурой, материалами и текстурой. Благодаря этому, возможности оформления, дизайна коврового полотна, получаются безграничными.

 Объёмный цветок, полотно с персонажами из мультфильма, милый котёнок или даже собственный портрет… Путём переноса изображения с компьютера на холст и тафтинговой техники ткачества можно сделать любой коврик для прихожей, детской, ванной или повесить на стене спальни мягкое, ворсистое изображение самого себя.

 Нюансы нового ремесла сейчас осваивает Виктория Балашова, кстати, технолог продукции общественного питания с высшим образованием.

 С профессией «по диплому» у Виктории как-то сразу не сложилось: «непросто найти работу по специальности», «низкая зарплата». А вот полученные ещё в детстве навыки вязания девушка сегодня с удовольствием трансформирует в тафтинг (к слову, это довольно древняя техника для изготовления тёплой одежды).
- Вязание – это прекрасно, но хотелось чего-то нового. Однажды в Самаре, побывав на экскурсии в цехе по производству ковров, поняла: это интересно, прибыльно и для меня вполне доступно. Несколько занятий, чтобы понять процесс, и, конечно же, помощь государства. Я оформилась самозанятой и в начале года получила субсидии по «соцконтракту». На эти средства было закуплено необходимое оборудование – тафтинговый пистолет, машинки для стрижки и моделирования ворса, акриловая, гипоаллергенная, износостойкая пряжа, тканевая основа, клей. Рамы для заготовок сделал муж. В общем, сегодня есть всё то, что необходимо для запуска производства. Заказы тоже уже есть, потому что эти уютные, милые коврики получают всё большее распространение, я работаю с любым эскизом по желанию клиента. Ну, а главное – это то, что сам процесс доставляет мне огромное удовольствие. Время за работой над очередным ковриком пролетает абсолютно незаметно, - рассказывает Виктория Михайловна.


 На наших глазах рождался коврик с художественным образом девушки (он будет висеть в одном из местных салонов красоты). Сначала Виктория перенесла с помощью проектора рисунок, созданный в компьютерной программе, на тканевую основу, затем тафтинговым пистолетом, меняя цвета пряжи, скорость работы инструмента, обвела контуры и заполнила пустоты в соответствии с задуманным эскизом. Следующим этапом будет «стрижка», которая придаст рисунку рельефность. На подобную работу (размер полотна 1 м х 1 м) уходит от 5 до 7 дней.

 Девушка признаёт: в крупных цехах по производству ковров процесс налажен на более профессиональном уровне, но и она, освоив азы, не собирается почивать на лаврах:
- Обязательно будем развиваться, модернизировать производство, совершенствовать процесс.

 А пока добро пожаловать! Александрово-Гайский цех по производству тафтинговых ковров находится в центре, в здании центральной библиотеки (вход с торца).