Пасхальный стол: и хочется, и колется

18:38 16 апреля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
366
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не за горами светлый праздник Христова Воскресения. В этом году мы сможем встретить его в кругу семьи и друзей без опаски и ограничений, что висели над нами дамокловым мечом два года подряд – ограничительные меры в связи с ковид-19 сняты. Однако на этом хорошие новости закончились. Чтобы встретить достойно праздник праздников, алгайским хозяюшкам придётся залезть поглубже в карман, ведь цены на продукты сегодня совсем не божеские. Как и на чем можно сэкономить, попробовали мы разобраться, отправившись в торговые точки райцентра.

 Итак, главные атрибуты пасхального стола – кулич, крашенки и пасха. Но мы добавим в список и мясо, ведь мясные блюда для степняков – своеобразная дань уважения гостям.

 Начнем с кулича. Автор статьи предпочитает домашнюю выпечку, и, если прямо сегодня закупить все ингредиенты для «александрийского кулича» (мой семейный рецепт, в состав которого входит топленое молоко и коньяк), а также формы для выпечки и его украшений, понадобиться не менее тысячи рублей. Правда, рецепт рассчитан на 8 золотистых ароматных куличей весом 0,2 кг, себестоимость которых без учёта потраченного газа, электричества, воды и времени – 125 рублей за штуку. Куда проще купить уже готовый кулич. В прошлом году стоимость сдобного хлеба, украшенного глазурью, варьировалась в пределах 70 рублей за 0,2кг выпечки. В этом году стоит ожидать повышения.

 «Сегодня закупочная цена куличей весом 0,2 кг в кондитерских – 98 рублей. Понятно, что магазины сделают свою наценку. Мы будем выпекать куличи в своей пекарни, поэтому планируем поставить отпускную цену в 100 рублей за такой же кулич (в прошлом году 55 руб.). Поскольку подскочили цены на ингредиенты, выросла цена и на готовую продукцию», - объясняет владелица пекарни Екатерина Лукина.

 Подросла цена и на яйца – самый дешёвый десяток яиц в сетевых магазинах – 74 рубля, к слову сказать, и овощи, и сахарный песок, и мука в супермаркетах дешевле, чем в частных магазинах и на рынке.

А вот если хотите сэкономить на приготовлении творожной пасхи, вам дорога на районный рынок. Здесь местные сельхозпроизводители продают кило творога за 100 рублей, 0,5 литра сливок стоит 250 руб., 1,5 л молока – 100 руб. В магазинах их цена куда выше: 0,5 творога 9% жирностью – 105 руб.; 480 мл сливок 33% жирностью – 227 руб.; 900 мл молока жирностью 3,2 – 69 руб..

 На рынке чуть дешевле, чем в мясных магазинах и говядина – 500 руб. за кило мякоти. Так и хочется сказать перекупщикам – креста на вас нет!

 Выросла в цене и курятина, теперь кило тушки бройлера в супермаркетах продают за 169 рублей, домашняя птица куда дороже – около 250-270 руб. за кг.

 При этом не исключено, что в самый последний момент перед Пасхой цены на продукты для традиционного праздничного стола еще увеличатся.
«Мы этого не исключаем, каждый новый привоз – новая цена, - говорит управляющий одного из сетевых магазинов. – С другой стороны, на каждый товар в разные дни бывают скидки, нужно ловить момент. Ну, а наверняка могут сэкономить пенсионеры, время приятных цен действует в будни до 11 часов утра».