Платёжка на ребёнка – это незаконно

8:11 4 февраля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
443
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Что делать, если квитанции на оплату за вывоз мусора приходят на несовершеннолетнего? – таким вопросом продолжают задаваться жители района, несмотря на то, что «мусорной реформе» уже несколько лет, и за это время региональному оператору по обращению с твёрдыми бытовыми отходами уже пора было бы разобраться во всех нюансах отношений с абонентами.
Ну, а поскольку получить прямой ответ от регоператора довольно сложно, мы попросили разъяснение в прокуратуре (так быстрее и надёжней).

Отвечает заместитель прокурора Александрово-Гайского района Я.О. Щербаков:
- Выставление платежей на несовершеннолетнего неправомочно так же, как невозможно взыскание с него оплаты в судебном или досудебном порядке.
Данный вывод следует из ст.ст. 21, 26, 28 Гражданского кодекса РФ и ст.ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ.
Об этом мы указали региональному оператору в 2021 году в форме мер прокурорского реагирования, которые были предприняты после одного из частных обращений. Заявительницей ставился вопрос о том, что в отношении её несовершеннолетней дочери, проживающей вместе с ней, поступила досудебная претензия о взыскании задолженности и предстоящем взыскании в судебном порядке. В связи с этим нами была проведена проверка, в ходе которой подтвердилось сообщение заявительницы, а кроме того, был выявлен факт о недостоверных данных у регоператора о количестве зарегистрированных людей по этому адресу (счета выставлялись на 6 человек, а в жилом помещении были зарегистрированы четверо). Соответственно прокуратурой района было внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Заявительнице был произведён перерасчёт, и отозваны досудебные претензии в отношении несовершеннолетнего.
Регоператор заверил нас, что с сотрудниками его юридической службы будет проведена соответствующая работа для недопущения в дальнейшем подобных ошибок. Но нужно понимать, что у регоператора нет всей полноты доступа к базе данных людей, проживающих в том или ином населённом пункте.
И если регоператор всё же продолжает ошибаться, то у гражданина есть два пути: первый - обратиться непосредственно к регоператору для уточнения личных данных проживающих в жилом помещении, либо обратиться с заявлением к нам, в прокуратуру.