По улицам Александров-Гая прошествовал Бессмертный полк

11:45 9 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
1295
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Праздничное утро 9 мая началось в Александров - Гае с шествия «Бессмертного полка»


Колонна начала формироваться у пристанционного сельского клуба с восьми утра и в 9:00 выступила по направлению к мемориалу 35-летия Победы, где должен был пройти торжественный митинг, посвященный 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По ходу движения Бессмертного полка по главным улицам села к нему присоединялись всё новые и новые участники.

В строю Бессмертного полка и глава района С. Федечкин:
- Я с фотографией дедушки - Владимира Васильевича Федечкина, который погиб в октябре 1942 года, пропал без вести. Много лет мы не знали, где его искать. Затем поэтапно по документам военных архивов, которые появились в доступе, отследили передвижения деда от пункта призыва до последнего места дислокации части - под Ленинградом у Синявских высот. Там шли жестокие бои за прорыв блокадного кольца…тысячи погибших, сотни безымянных могил, и в одной из них похоронен мой родной дедушка. Память живёт в наших сердцах. Наш дед погиб, отстаивая мир.
Для нас День Победы – любимый праздник. Это и личный праздник, и дань памяти тем, кто отстоял свободу ценой собственной жизни.

  П. Клочков:
- У нас три фотографии: двух моих дедов - Георгия Ивановича Барышнкова, Константина Николаевича Клочкова и деда моей супруги – Петра Андреевича Котова.
Константин Николаевич родился 9 мая, но, к сожалению, ни до своего очередного дня рождения, ни до Дня Победы он не дожил. Мы восстановили всю информацию о нём через Центральный архив министерства обороны – боевой путь, в каких частях нёс службу, когда погиб…
С самого детства, сколько себя помню, 9 мая – самый главный праздник для нашей семьи. И, я уверен, это главный праздник для всей нашей страны, как бы она не называлась – Советский Союз или Россия. Что говорить высокие слова?! Этот день не нуждается в излишней высокопарности, он и так в нашей памяти, в наших сердцах.   

  Н. Вологина:
- Мы каждый год участвует в шествии «Бессмертного полка». Два года правда, это было онлайн, но вот сегодня мы, наконец, можем всей семьёй присоединиться к шествию, пронести портреты по улицам Александров-Гая.
У нас портреты дедушки Николая Васильевича Глухова и его родного брата Ивана Васильевича и его боевой подруги, а потом и супруги Татьяны Дмитриевны. Они познакомились на фронте, нашли возможность пожениться и после войны он привёз молодую жену сюда.
О судьбе наших героев мы узнавали из уст родителей, сегодня, в свою очередь, рассказываем о героях своим детям.
Нам есть чем гордиться – своим народом, который одержал эту нелёгкую Победу и тем, что наши предки внесли свою лепту в уничтожение фашизма.
А главное – нельзя забывать того, что перенесла наша страна в те годы, нельзя допустить нового распространения нацистской заразы, наши дети должны жить в мирное время.

  А. Кушумбаева:
- На табличке имя моего деда, маминого папы – Кабдулы Умарова. Он в 1942 году ушёл на войну и пропал без вести в ходе Сталинградской битвы.
К сожалению, у нас не осталось даже его фотографий, но мама (ей сейчас 86 лет) хранит память о нём и рассказывает всё, что помнит нам. Имя нашего дедушки увековечено на мемориале 35-летия Победы, и сегодня мама провожая меня, срезала веточки сирени, которые сама сажа, чтобы я от её имени возложила их к мемориальной плите.
Я сделаю это с гордостью и большим почтением.

  Д. Хайрулина:
- Мой отец Хадис Хайрулин - участник Великой Отечественной войны так же, как и два его родных брата. Старший из них пропал без вести, а мой папа и его младший брат вернулись с фронта.
Я помню, как братья отмечали 9 мая: собиралась вся семья, пели песни, вспоминали погибших однополчан, но никаких подробностей о войне не рассказывали…как - то не принято было.
Я сама сделала табличку для Бессмертного полка, решила, что будет лучше разместить все три фотографии вместе. Мне уже самой седьмой десяток, но очень не хватает и папы, и дяди. Нелегко мне будет пройти такой длинный путь вместе с шествием, но знаете, как вспомнишь, что нашим родным пришлось пережить, так и забываешь про свои болячки…Пусть родные ещё раз «пройдутся» вместе с нами по улицам Александров-Гая.

   Десятки и сотни жителей района в этот день пронесли портреты своих героев. В шествии Бессмертного полка в этом году, к сожалению, и фотографии, сделанные не так давно, на них лица ребят, продолживших дело своих предков, отдавших жизнь в борьбе с уже современным нацизмом в ходе спецоперации в Украине.