«Победу ковали все вместе…»

13:08 7 мая 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
355
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Победу ковали все вместе, и нельзя забывать какую цену заплатил советский народ за эту Победу! - уверена труженица тыла, 94-летняя Клавдия Сергеевна Новикова. – 4 года страшной войны забрали столько народа! Немцы до нас не дошли, их остановили на Волге, под Сталинградом, но каждая семья понесла свои невосполнимые потери. У нас война забрала брата, отец был дважды ранен, да и практически все мужчины, кто вернулись живой с фронта, перенесли ранения. А еще война отняла у нас детство».

 В силу возраста Клавдия Сергеевна уже имеет слабое зрение и слух, но в ее памяти хорошо сохранились события тех тяжелых лет.
«Тогда, в 41 году, наше детство закончилось. Мы, как могли, помогали взрослым, то есть старикам и женщинам, которые остались в селе. Работали в поле – собирали колосья, оставшиеся после уборки. Каждый колосок был на вес золота, ведь хлеб отправляли на фронт. Всё лето трудились на плантациях и бахчах, ведь и этот урожай кормил наших бойцов на передовой. А тех ребят, что были постарше, мобилизовали работать на заводы в другие города, там они делали снаряды, вот и мою старшую сестру отправили на завод. А зимой вязали носки на фронт да и вообще собирали в посылки всё, что могло пригодиться нашим солдатам. Всё для фронта, всё для Победы, - вспоминает труженица тыла. – Другая сторона войны – голод, хотя мне повезло, отец, уходя на фронт, заполнил большой короб зерном. Мама растянула этот запас на всю войну, тратя в день только несколько горстей. Перемелет горсть зерна на камнях, сварит похлёбку или испечёт сухие пресные пышки в печи, вот мы и сыты. Спасала нас и корова, сено для которой мы с мамой косили после работы. Так, что я, можно сказать, была счастливицей. Но знала и тех, кто из-за голода жевал жмых от подсолнечника, ел сусликов и траву «лапочки».

 День Победы для Клавдии Сергеевны – главный праздник в жизни, но сегодня встречает она его с тяжёлым сердцем.
«Разве думала я, что этот проклятый фашизм вновь восстанет, и где? На Украине! Мы вновь живём в тяжелые времена. Вновь теряем наших солдат – молодых ребят, которым жить и жить. Вот уже троих «куклят» похоронили, - со слезами на глазах говорит наша собеседница об александровогайцах, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. – Но эту заразу, возродившуюся на Украине, нужно остановить, ведь если не сделать этого, она вступит на нашу землю. И всё повторится вновь».