Подготовка к паводку

8:26 24 марта 2022
Людмила ТИМОФЕЕВА
332
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Надо готовиться к серьезной ситуации» - подчеркнул глава района Сергей Федечкин на постоянно действующем совещании, которое состоялось 21 марта и было посвящено теме подготовки к паводку.

В этом году природа оказалась щедрой на осадки: за 15 дней марта их выпало 48 мм, а за январь-март - 100 мм, что нечасто случается в нашей местности (по оценке специалистов, ситуация близка к 2014 году). Снег еще лежит в степи и сохраняется на обочинах дорог, но уже к концу следующей недели, по прогнозам синоптиков, ожидается резкое повышение температуры воздуха до +10, +15, что по законам природы неминуемо повлечет за собой интенсивное таяние снега.

 Как показывает многолетние наблюдения, паводок пройдет в два этапа: после прохождения «внутреннего» ожидается, как правило, через две недели приход большой воды с верховья, в том числе по рекам Большой и Малой Узени. Не исключено, что талые воды зальют мост и нарушат сообщение с селом Луков Кордон, а также хутором Морозов, в Новоузенском районе может быть перекрыта Федеральная трасса, а угроза подтопления сохраняется для жилых домов, в частности, на х. Сысоев.

 Чтобы предупредить форс-мажор, в районе уже в феврале начались предварительные противопаводковые мероприятия. Об этом на ПДС доложил начальник управления по решению вопросов местного значения Николай Еськов. С улиц населенных пунктов вывезено 876 куб.м снега, откачено 215 куб.м талой воды. Проведены ревизия, а при необходимости и ремонт ассенизаторов и мотопомп, прочищены водоотводные каналы.

 Во всеоружии, судя по отчетам руководителей А. Колина и Ю. Лоскутова, мелиораторы и коммунальная служба. На них лежит особая ответственность за безаварийный пропуск паводковой воды и сохранения качества питьевой.
В отдаленных населенных пунктах сделаны запасы продуктов и медикаментов, ГСМ, кормов для животных. В районной больнице приведены в готовность бригады скорой помощи.

 Главой района даны конкретные рекомендации по работе в экстремальных условиях, а кроме того поставлена задача максимально использовать паводковую воду для заливки прудов и лиманов.

 И тем не менее, несмотря на комплекс предпринятых противопаводковых мер, каждому жителю района, как было подчеркнуто на совещании, необходимо своевременно позаботиться о сохранности жилища и личного имущества от стихии. Очистить участок вокруг дома от снега и льда. Освободить от мусора сточные каналы. Желательно приобрести насосы и шланги для откачки воды. Как известно, лозунг «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не утрачивает своей актуальности во все времена.