Подрядчик приступил к модернизации очистных сооружений

9:43 15 июля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
399
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В текущем году правительством области выделено более 40 млн рублей на решение вопросов водообеспечения Александрово-Гайского района

Реализация проекта находится на личном контроле врио губернатора Романа Бусаргина.

На выделенные средства приобретено и установлено в отдалённых сёлах района 5 аппаратов для очистки воды. Часть средств направлена на строительство разводящих водопроводных сетей на х. Бай-Гужа, львиная же доля денег будет израсходована на реконструкцию водоочистных сооружений Александров-Гая.

 Гидротехническое сооружение, которое было введено в эксплуатацию в 2001 году (на минуточку,  более 20 лет назад!) под названием «Влага - 5» по техническим характеристикам позволяет подавать пять кубометров воды в час. Оно оснащено несколькими фильтрами, имеет резервуар-накопитель на случай простоя во время аварийных работ, впоследствии было оснащено частотным преобразователем, который регулирует объём подаваемой воды в зависимости от потребности. 

Но двадцать лет – это срок! Срок, в течение которого объект морально и технически устарел. Да, александровогайцы до сих пор получают соответствующую санитарным нормам воду, но вопрос о модернизации назрел давно. Даже не посвящённому в тонкости дела обывателю будет заметна ржавчина, разъедающая стены фильтрационных ёмкостей, что ж говорить о специалистах, здесь работающих, которые чуть ли не каждый день наблюдают за работай системы и стараются поддерживать её в должном состоянии.

 На водоочистных сооружениях мы встретились с директором МУП «Коммунальный сервис» Юрием Лоскутовым. На днях сюда завезли материалы необходимые для начала реконструкции. 
- Мы уходим от металла, по крайней мере, в той части гидротехнического сооружения, где вода фильтруется и накапливается. Существующие ёмкости для фильтрации воды изнутри будут «зашиваться» пластиковыми пластинами. То же самое ждёт и резервуары-накопители, - рассказывает директор коммунального предприятия.
Кроме того, после реконструкции в фильтрах для механической очистки воды будут применяться современные биологические реагенты.
Так же будет произведена замена запорной арматуры на коммуникациях и электрической части системы.

Работы продлятся два месяца. По плану они должны завершиться 1 сентября.
В этот период, безусловно, будут происходить отключения воды. «Самое большее на сутки», - заверил нас Юрий Викторович. Об остановке водоснабжения будут оповещены все соответствующие службы, учреждения, и через соцсети, и мессенджеры - население.