Подведены итоги конкурса «Этот День Победы!»

15:31 8 мая 2024
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
393
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В начале апреля редакция газеты «Заволжские степи» совместно с районным Советом ветеранов (председатель Вера Зайцева) и местным отделением партии «Единая Россия» (исполнительный секретарь Светлана Даминова) объявили конкурс детских рисунков «Этот День Победы!», посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За время проведения творческого состязания его участниками стали 68 юных александровогайцев, семь из которых ждут награды!

Дети представили на конкурс рисунки, в которых показали свое видение великого праздника – Дня Победы. В работах они не только показали фронтовые будни, весну Победы, но и свою благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. Хотелось бы отметить, что каждый рисунок хорош по-своему, ведь каждый ребенок старался и рисовал от души. Но конкурс есть конкурс, и жюри, оценив оригинальность сюжета, качество и самостоятельность исполнения рисунков, выбрали победителей в разных возрастных категориях. Среди самых юных авторов до 8 лет лучшей признана работа воспитанницы детского сада «Карусель» Василины Корневой. В категории 9-13 лет победу одержала ученица 6 «б» класса школы №1 Виктория Каширина. В старшей возрастной категории равных не было рисунку Ренаты Нургалиевой (11 класс школа №3). Приз зрительских симпатий наши читатели присудили Илье Соломатину (7 лет, школа №1), рисунок которого набрал во время онлайн - голосования 339 лайков.

Повторимся: дети прислали на конкурс очень много интересных, трогательных, красивых работ, поэтому судейская коллегия, в состав которой входили Вера Зайцева, Светлана Даминова и сотрудники редакции, отметила специальным призом творческие работы Дилноз Берикбаевой (5 класс, школы с. Камышки) и Алисы Шугайкиной (детский сад «Малыш»).

Специальный приз от редакции газеты «Заволжские степи» за рассказ о своих прадедах, защищавших Родину от немецких оккупантов, получает ученица 1 «б» класса школы №1 Софья Мергенова:

- 9 мая – это праздник для всей нашей семьи, потому что мои прапрадеды воевали на фронте, а моя прабабушка Кушкумбаева Маслима – труженица тыла. Уже в 13 лет она трудилась на конезаводе, выполняя в годы войны работу взрослых мужчин, ушедших на войну защищать Родину! Конезавод выращивал лошадей, которых отправляли на фронт. Прабабушка вместе с другими детьми, женщинами и стариками ухаживала за животными: кормила и поила их, заготавливала сено, скирдуя скошенную траву, грузила сено на телегу и привозила корм из степи на конезавод, управляя быком. Сегодня сложно представить, как девочка – подросток, справлялась с таким физически тяжелым трудом.

 В 1941 году ушёл на фронт дядя моей бабушки Ибатуллин Сафиулла. Ему было лишь 18 лет. Красноармеец служил в 213 стрелковом полку 56 стрелковой дивизии, в составе которой воевал на Украине и в Эстонии. Ибатуллин Сафиулла пал смертью храбрых 12 мая 1943. Он захоронен в Ленинградской области, с. п. Московская Славянка. Имя Ибатуллина Сафиуллы занесено в Книгу Памяти Саратовской области, как и имя отца моей прабабушки Амирова Карима.

Амиров Карим, отец моей прабабушки, который отправился воевать в июне 1941 года. Дорогами войны в составе стрелковой дивизии он прошёл до Ростовской области, Александровского района, ст. Александровской, где пропал без вести в 1942 году.

А уже в 1942 году на защиту Родины встал мой прадед Амиров Усман. Он принимал участие в боях за город Житомир, который немцы брали в кольцо дважды, но потерпели поражение. Так, сражаясь за долгожданную Победу, Усман дошёл до Дрездена, освобождённого нашими войсками от фашистов 8 мая 1945 года. Мой прапрадед был подносчиком мин. В январе 1945 года, во время переправы на левый берег реки Одер, он перенёс на себе до 60 ящиков с минами. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и Почётной грамотой, которую ему вручил сам Иосиф Виссарионович Сталин.

С 1941 года бил фашистов и отец моего прадеда Кушкумбаев Мурза, который служил в военно-пересыльных пунктах и запасных полках. Его воинское звание: рядовой. Мы должны знать историю целой страны, но не можем ее знать, не зная малого - истории своей семьи, - так говорит моя мама, которая всегда рассказывает нам о наших героических предках, которыми я искренне горжусь, которым я благодарна за свою жизнь!

Конкурс завершён. Спасибо всем за участие! Отдельные слова благодарности нашим партнерам – районному Совету ветеранов и местному отделению партии «Единая Россия» за ценные призы для победителей и призёров, которых мы ждём на торжественное награждение к нам в редакцию.