Выборы Президенты России

«Помним» - звоном летит колокольным…»

9:18 15 февраля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
266
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ровно в середине февраля мы воздаём должное россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

Дата выбрана не случайно, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Девять лет и 51 день бойцы Советской Армии несли службу в государстве чуждом для нас и по менталитету народа, и по традициям, и по представлениям о законах. Но это был долг. Долг каждого солдата выполнять приказы своего командования.

После вывода ограниченного контингента войск из Афганистана было много споров, ещё больше критики - в адрес принявших решение вести войну на чужой территории, и отзвуки этих дискуссий звучат до сих пор.

 Об этом, о 14-ти александровогайцах, призванных в Афганистан, о тех из них, кто не вернулся или ушёл от нас в уже мирное время, о ребятах, служивших в других «горячих точках», вспоминали, говорили на митинге, посвященном памятной дате.

Главными его действующими лицами стали войны – афганцы, которые пришли в этот день в центр Александров-Гая, к памятному месту, где установлен БТР и мемориальная доска в честь воинов-интернационалистов. В адрес нескольких человек – Н.М. Сисенбаева, В.Г. Суслова, К.К. Таучанова и Н. И. Жанзакова, а в их лице и всех бойцов, защищавших Родину за её пределами, звучали главные слова – благодарность, дань мужеству, пожелания мирного неба над головой.

  Сотрудники РДК подготовили соответствующую случаю программу, завершением которой стало возложение цветов к мемориальному камню.

В церемонии приняли участие глава района С.А. Федечкин, председатель Муниципального Собрания А.А. Котова, председатель Александрово-Гайского отделения «Боевое братство» В. В. Ерошкин, представители духовенства, руководители учреждений и организаций района, школьники и обучающиеся политехнического лицея.

 В этот же памятный день во всех школах района прошли Уроки мужества, тематические встречи, школьники провели творческие и просветительские онлайн - акции.