Помощь мобилизованным и их семьям – приоритет в работе Александрово-Гайской администрации

10:47 31 мая 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
Политика и общество
1068
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В районе продолжается работа по оказанию помощи семьям мобилизованных и добровольных участников СВО.

 О конкретных мерах, предпринятых штабом, созданном при администрации района, рассказала его председатель Алла Луговская.

- Из Александрово-Гайского района были мобилизованы 55 человек, 11 – ушли защищать Донбасс добровольно.

 Благодаря проводимым встречам с семьями участников СВО, личным приемам, которые проводит глава района Сергей Федечкин, у нас есть понимание о составе этих семей, их социальном положении, проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Многие вопросы удаётся разрешать в оперативном порядке, благодаря налаженному взаимодействию с ответственными ведомствами, такими как учреждения образования, здравоохранения, КЦСОН, ПФР и другими. Хотя случаются и трудноразрешимые проблемы, не относящиеся к компетенции районных руководителей. В этом случае мы ведём телефонные переговоры, отправляем письма и запросы, налаживаем взаимодействие со структурами, в чьей компетенции находится тот или иной вопрос.

  За период с декабря 2022 года штабом оказана адресная помощь в проведении водопровода в частных домах, установке пластиковых окон, приобретении отопительного оборудования, в оплате арендной платы за жильё. Семьям оказывается юридическая помощь. Три матери мобилизованных ребят получили работу, один человек прошел переобучение для дальнейшего трудоустройства, одна семья оформила социальный контракт на организацию ЛПХ.

  Много вопросов связано с получением медицинских услуг, и все они находятся на контроле главного врача РБ Максима Шевченко.

 В поддержке семей мобилизованных активно задействованы Пенсионный фонд (по вопросам перерасчёта пенсий), учреждения социальной помощи (выделение санаторных путёвок и пр.), школы (организация питания), детские сады (бесплатные услуги для детей мобилизованных).

 Кроме всего прочего, участники общественных организаций и волонтёры оказывают посильную помощь семьям мобилизованных в благоустройстве дворовых территорий, посещают их в дни государственных праздников, передают подарки.

 Также была проведена серьёзная работа в получении мобилизованными выплат (воинского довольствия). Восемь человек несколько месяцев не получали заработную плату. На сегодняшний в шести случаях проблема разрешена, ещё на двоих данные направлены в прокуратуру.

 Работа по поддержке мобилизованных и их семей находится в приоритете у главы района и будет продолжена, - рассказала Алла Николаевна.