Пора ревакцинироваться

8:11 29 июля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Здоровье
470
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Чуть больше полутора месяцев назад (3 июня) в Саратовской области были сняты ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. И мы тут же забыли про маски и социальную дистанцию. Кажется, жизнь вернулась в до ковидную эпоху.

 Однако, только за сутки 25 июля в области было выявлено 59 больных ковидом. Общее количество заболевших в области за время панднмии составляет 256372 человека в Александрово-Гайском районе - 485 человек. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 4 случая заболеваемости ковидом.

 Ковид изменил мир навсегда и стал «дамокловым мечом» для человечества. «Альфа», «Бета», «Гамма», «Амикрон», а теперь ещё и «Кентавр» - сколько ещё штаммов образует мутации коронавируса?

 Щитом от этой угрозы может стать лишь вакцинация и ревакцинация от болезни.
На сегодня в области из подлежащих вакцинации привиты 1,407 млн жителей, и, как говорят медики, иммунная прослойка находится на уровне менее 15%. Поэтому существует опасность, что заболеваемость будет расти. Чтобы этого избежать, нужно вакцинироваться – настаивают «люди в белых халатах».

 Свои доводы в пользу ревакцинацию приводит врач - инфекционист районной больницы Марина Землянова:
- Ревакцинация – уже доказанный метод профилактики болезни. Приведу пример. Вы учили в школе какой-то предмет, а потом через 10 лет столкнулись с задачкой по нему. Но вы уже почти его не помните. В связи с этим нужно освежить информацию в своей памяти. Иммунитет устроен примерно так же. За годы бездействия, если он не сталкивается с возбудителем, иммунитет ослабляется, потому что организму не выгодно все время поддерживать максимальную готовность. Вот поэтому нужно обновлять иммунитет путем ревакцинации. Так делают для профилактики туляремии, дифтерии, столбняка. Это не новое знание, оно получено десятки лет назад. В случае с ковидом реальная жизнь нам показывает, что вакцинированные полгода-год назад люди заболевают новыми вариантами коронавируса. То есть, эффективность защиты уменьшается. Так что, тем людям, которые поставили прививку от коронавируса больше полугода назад, рекомендуется ревакцинация.

 Ревакцинацию можно проводить любым из зарегистрированных препаратов. Свою действенность доказали вакцины: «Спутник V» от НИЦЭМ имени Гамалеи, его облегченная версия — «Спутник Лайт», «КовиВак» от Центра имени Чумакова РАН, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора.

 В районной больнице, как и в ФАПах района, продолжается вакцинация и ревакцинация от ковида! Сделайте прививку – обезопасьте себя и своих родных.