Постараться защитить свой дом и семью от пожара

9:00 22 января 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
387
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Знал бы, где упасть - соломки постелил», с этой народной мудростью спорить сложно. Чаще всего мы не можем предугадать, что нас ждёт впереди. Но есть и другое классическое высказывание, которое мы используем и не только в отношении медицины: «Болезнь легче предупредить…», и оно о том, что в некоторых случаях обезопасить (ну или хотя бы снизить риски) себя и своих близких от неприятностей возможно.

  Пожар – это страшное явление, которое в некоторых случаях несёт ужасающие последствия.
О том, что можно сделать, чтобы обезопасить себя, свой дом и семью от этого бедствия, мы разговаривали с экспертами.

А.Н. Жбанов, мастер распределительных сетей Александрово-Гайского РЭС:
- Причиной возгораний чаще всего является короткое замыкание в электросети, поэтому - то важно установить дома автоматические выключатели, которые соответственно при возникновении замыкания прекращают подачу электричества. Раньше в домах устанавливали один такой «автомат», сегодня, когда значительно выросло количество бытовых электроприборов, автоматические выключатели устанавливают почти в каждой комнате, подключая одни к сети, питающей розетки, другие - на освещение, и это правильно.
Очень важно при монтаже электропроводки учитывать её материал и сечение провода. Материал – только медь (не алюминий), сечение для розеток 2,5 – 3 мм2, для освещения 1,5 мм2 . Если проводка лежит под гипсокартоном, то она должна быть в двойной изоляции.
Если речь идёт о старой проводке, то следует проверять розетки и выключатели – снять корпус и убедиться, что изоляция провода целая.
Необходимо избавиться от удлинителей, в которые часто включают по несколько электроприборов. Удлинители не выдерживают нагрузки и начинают плавиться. Для каждого стационарного прибора должна быть своя розетка, особенно если речь идёт о мощном оборудовании таком, как сплит - системы.
Неиспользуемые электроприборы необходимо отключать из розеток, особенно это касается зарядных устройств для мобильных телефонов.

  А.М. Алиев, старший дознаватель отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Саратовской области, майор внутренней службы:
- В первую очередь, следует говорить о главном - о превентивных противопожарных мерах, а именно содержании в исправности электроприборов и домашнего газового оборудования. Кроме того, сегодня не составляет труда приобрести автономные дымовые пожарные извещатели – это довольно компактные приборы, которые не подключаются к электросети, работают от батареек, крепятся к потолку, скажем, на двухсторонний скотч и громким пронзительным сигналом реагируют на задымление. В случае возгорания ночью такой сигнал даст несколько драгоценных минут, которые, возможно, спасут жизнь. Стоимость такого прибора от 500 до 1 000 рублей. Вполне доступны по цене и огнетушители, их стоимость в зависимости от объёма начинается от 500 рублей. Для дома лучше приобретать огнетушитель на 8 литров. В использовании баллоны довольно просты, чтобы привести его в готовность, необходимо всего два действия, это подробно описано в инструкции. Перезаряжать огнетушитель нужно 1 раз в 5 лет. Приобретать противопожарные средства лучше в специализированных магазинах и убедиться, что оборудование имеет сертификат и паспорт.

  Что касается газового оборудования, здесь не стоит заниматься самодеятельностью. Эксплуатирующая организация не зря ежегодно проводит профилактику и диагностику коммуникаций своих абонентов.

 Да, как сказал наш собеседник А.М. Алиев, можно предусмотреть 100 вариантов, а случится 101-ый, но когда речь идёт о безопасности семьи, детей, «соломку постелить» лучше везде, не так ли?