Выборы Президенты России

Поставлена задача увеличить поголовье скота в хозяйствах района

6:00 28 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Сельское хозяйство
332
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Наша беседа с главой района Сергеем Федечкиным была посвящена теме сельского хозяйства

- Сергей Анатольевич, в животноводческих хозяйствах идёт одна из самых важных и показательных в отрасли кампаний – отёл. Каковы её результаты на сегодняшний день?

 - В общем по всем хозяйствам района (за исключением ЛПХ) получено более 70% телят. Отёл продолжается, результат пока промежуточный.
Есть лидеры – более 80% выход телят в КФХ К. Султашева, Н. Мажитова, Н. Ескалиева, 77% - получено в ООО «Сысоевский». Все стараются выйти за 80-типроцентный рубеж, и предпосылки к этому есть, учитывая, что стойловый период прошёл при благоприятных климатических условиях и наличии в достаточном объёме кормов.
Главная задача сегодня – это интенсивное развитие животноводства, увеличение численности поголовья. Хозяйства постоянно получают государственную поддержку, а значит, должны наращивать свой производственный потенциал. Повторяю это каждый раз: игра не может идти в одни ворота. Государство выделяет средства на развитие отрасли, соответственно сельхозпроизводители со своей стороны должны гарантировать увеличение объёмов выпускаемой продукции, налоговой доли в бюджете, заработной платы сельхозтруженикам, количества рабочих мест. Только при таких условиях мы станем конкурентоспособными на сельскохозяйственном рынке и сможем обеспечить продовольственную независимость региона и страны в целом.
В нашем районе существенный прирост обеспечивают ООО «Сысоевский», который увеличил маточное поголовье на 300 голов (общее количество поголовья - 3500), хозяйства Кайыргазы Султашева, здесь только маточного поголовья 565 голов, Н. Мажитова, М. Киришева, Н. Ескалиева, С. Скородумова –предприятия, которые составляют костяк животноводства района.

 - Каковы прогнозы на кормозаготовительный период?

 - Благодаря благоприятным погодным условиям, в районе естественным путём залито около 5 тыс. га лиманных угодий. Травостой на них довольно хороший. Даже мятлик луговой (махорник) в этом году вырос до 50 см, что бывает довольно редко. Кроме того, ещё около 5 тыс. га сенокосных площадей залито по варфоломеевской системе орошения. Соответственно мы ожидаем урожай грубых кормов выше среднего.
В отдельных хозяйствах озаботились посевом многолетних трав и зерновых культур. Так Н. Ескалиев засеял 250 га земли качественными элитными семенами сорго и суданки, А. Айдаев засеял 150 га возделываемых площадей ячменём и 100 га яровой пшеницей. Да, мы помним о рискованном земледелии в нашей климатической зоне, но при таких объёмах посевных площадей риски минимальны. Хозяйств даже при неблагоприятном исходе получат дополнительный объём грубых кормов и фуража.
Для обеспечения имеющегося поголовья перед сельхозпроизводителями района стоит задача запасти 62 тыс. тонн сена и обеспечить запас на будущее, мы не знаем, каким будет 2023 год.
В начале июня отдельные хозяйства приступят к сеноуборочной кампании.

 - Сергей Анатольевич, в период сенокосной кампании в районе не последним в очереди стоит вопрос обеспечения противопожарной безопасности…

 - Да, безусловно, перед нами стоит задача сохранить сенокосные угодья и пастбища от пожаров. В каждом хозяйстве есть свои противопожарные приспособления - это прицепные ёмкости с мотопомпами, которые по сути являются небольшими противопожарными комплексами довольно эффективными в деле. Но пожары, которые происходили в степи последние два года, начинались на территориях ЛПХ, где во время сенокоса не соблюдаются элементарные противопожарные правила. Поэтому сохранность пастбищ, сенокосов и уже запасённых кормов – дело каждого участника уборочной кампании. Со стороны администрации района и противопожарных служб будет осуществляться жёсткий контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности, как в период подготовки, так и в ходе сенокосной кампании.

 - Сергей Анатольевич, есть ли сегодня кадровый дефицит в сельскохозяйственной отрасли?

 - Кадровые проблемы есть. В большей степени они являются следствием низкой заработной платы. Заработная плата должна быть не только достойной, но и официальной. Да, за последнее время зарплата в отрасли несколько выросла, в некоторых хозяйствах, например, в ООО «Сысоевский» средняя зарплата по предприятию составляет 30 тыс. рублей, некоторые фермеры официально выплачивают своим работникам свыше 20 тыс. рублей, но и этого недостаточно. Заработную плату необходимо повышать.
Кроме заработной платы специалисты-аграрии должны чувствовать постоянную поддержку работодателя. Трудовая занятость на животноводческих предприятиях должна носить стабильный, постоянный характер. Нельзя удержать человека, привлекая его к работе только на сезон, а потом увольнять и при этом ещё ожидать, что он вернётся. Работник должен иметь гарантии для себя и своей семьи, знать, что, грубо говоря, завтра ему не придётся искать новое место работы. А что мы имеем на деле? Большинство фермеров думают исключительно о собственном кармане, принимают людей на сезон заготовки кормов, а затем прощаются с ними до следующего лета, а человеку нужно кормить семью, он ищет и может найти более прибыльную и стабильную работу в другом регионе, районе, а значит, уже не вернётся…Вот истоки кадрового голода. Специалиста нужно вырастить, поощрять материально, строить жильё, в целом дать понять, что работодатель заинтересован в эффективном, стабильном коллективе и готов всячески поддерживать специалистов и их семьи. Только при таких условиях получится и привлечь в отрасль молодёжь, и удержать опытных тружеников.

 - А есть ли у нас примеры таких хозяйств, где трудовые взаимоотношения выстроены должным образом?
- Единичные есть. Например, ООО «Сысоевский», в котором постоянно работает коллектив из 30 человек. В хозяйстве разработана система премирования. Так за выход телят свыше плана (82%) животноводов поощряют материально за каждую голову. Это, безусловно, стимулирует работника сохранить маточное поголовье, успешно провести отёл и вырастить крепкий молодняк.
У Н. Ескалиева постоянно работают 9 человек.

 - Сергей Анатольевич, справляются ли действующие сельхозпредприятия с обеспечением потребностей жителей района мясной продукцией в полном объёме?

 - Нами была поставлена задача перед животноводами – обеспечить местный рынок мясной продукцией в необходимой массе. Для этого каждый фермер должен сохранить часть поголовья осенью (не продавать живьём в другие районы, как они это обычно делают, всё запланированное поголовье). Разработан график, в соответствии с которым, хозяйства обязаны предоставлять мясо животных на продажу. Будем организовывать ярмарки выходного дня. Таким образом мы обеспечим рынок доступным, качественным продуктом. Фермерам это обеспечит гарантированный рынок сбыта, и покупатели скажут «спасибо».
На днях я был приглашён на встречу с врио губернатора области Романом Бусаргиным. Особое внимание было уделено вопросу развития животноводческой отрасли. Руководитель региона поставил задачу нарастить темпы интенсивного развития этого направления. Совместно с министерством сельского хозяйства проработать новые направления для обеспечения роста производительности в животноводстве.