Постковидная реабилитация

9:47 14 апреля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
358
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как сообщается на официальном портале правительства Саратовской области, жителям региона, перенесшим заболевание новой коронавирусной инфекцией, доступна «постковидная» реабилитация по полису обязательного медицинского страхования при наличии медицинских показаний и направления врача.

 Данный вид помощи на территории региона организован без ограничений по возрасту в круглосуточных отделениях медицинской реабилитации нескольких лечебных учреждений, в том числе в санатории «Октябрьское ущелье» и областном клиническом госпитале для ветеранов войн.

 Пациенты, не нуждающиеся в реабилитации, но имеющие «постковидные» симптомы (одышка, утомляемость и т.д.) могут получить физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебную гимнастику в поликлиниках по месту жительства.
- В большинстве своём наши пациенты после перенесённой коронавирусной инфекции проходят восстанавливающую и поддерживающую терапию на дневном или круглосуточном стационаре районной поликлиники. Это зависит от тяжести «постковидного синдрома» и назначений лечащего врача. Кто-то проходит физиопроцедуры, электрофорез, витаминотерапию и др., некоторые пролечиваются от обострившихся хронических или сопутствующих заболеваний (как правило, сердечно-сосудистых), - рассказывает заместитель главного врача районной больницы Татьяна Федюнина.

 В круглосуточном стационаре лечение проводится всем пациентам, которые нуждаются в посторонней помощи при выполнении повседневных задач (одевании, раздевании, приеме пищи) и не могут самостоятельно передвигаться.

  Реабилитацию в дневном стационаре получают пациенты с умеренными и легкими нарушениями функционирования и ограничения жизнедеятельности, т. е. те пациенты, которые могут себя обслуживать, не нуждаются в круглосуточном наблюдении, у которых в состоянии покоя патологические симптомы отсутствуют, но малейшая физическая нагрузка вызывает слабость, утомляемость, сердцебиение, одышку.

 Если же пациенту требуется особая медицинская помощь, из районной поликлиники его могут направить на реабилитацию в областные медицинские учреждения. Чуть более десяти алгайцев восстанавливали здоровье в саратовских здравницах. Чтобы получить такое направление, говорит заместитель главного врача, необходимо обратиться в поликлинику, к участковому терапевту.