Профессия «Следователь»

9:55 17 апреля 2022
796
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
17 апреля отмечается День ветеранов МВД, и мы не могли пропустить эту дату, тем более, зная, что в районе живут интересные люди, имеющие к ней непосредственное отношение.

 Сергей Михайлович Филипович не алгайский в полном смысле этого слова. Он родился в г. Балаково в рядовой семье рабочих: папа - сварщик, мама - токарь. И, в общем - то, ничто не предвещало, что мальчик Серёжа, который с детской завистью засматривался на соседские автомобили, станет одним из лучших следователей далёкого от родных пенат Александрово-Гайского района. Сергей Михайлович более 29 лет отслужил в органах внутренних дел, из них 19 - в следствии. Прошёл путь от следователя до начальника следственного отдела.

 – Сергей Михайлович, так следователем рождаются или как?
– Становятся, конечно. В детстве у меня не было определённых планов на профессию. Разве что очень хотел научиться управлять автомобилем ну и, может быть, в какой-то момент желал стать водителем. Это желание подогревалось на занятиях по автоделу в школе. Но вот, чтобы быть юристом или следователем,.. нет.

 – В таком случае, что и когда повлияло на окончательный выбор профессии?
– Наверное, в юности повлияли фильмы. Знаете, в то время были популярными «Следствие ведут знатоки», «Сыщик», «Трактир на Пятницкой». Да и в школе я имел склонность к гуманитарным наукам.

 – Выбор института был Вашим самостоятельным решением?
– Да. Юридический институт Саратова мне посоветовал знакомый. На тот момент я уже работал, поэтому поступил на вечернее отделение юриспруденции. Четыре дня в неделю после работы, в 7 вечера, отправлялся на учёбу.

 – Что до сих пор хранится в памяти о студенческих годах?
– Знаете, это экскурсия в институтский музей криминалистики. Среди его экспонатов множество предметов, так или иначе связанных с громкими преступлениями. Наверное, живописания экскурсовода и «осязаемость» преступлений и подтолкнули меня, в конце концов, к выбору специализации. Захватило, что называется.

 – Со временем, узнав профессию «изнутри», Вы не разочаровались в ней? Вы считаете, она служит во благо обществу?
– Любая профессия, которая приносит положительные результаты, она во благо. Бывали случаи, когда люди говорили нам спасибо, особенно если преступления раскрывались по «горячим следам».
Во всяком случае, я осознанно сделал свой выбор и всегда любил свою работу.

 – Ваш выбор, всегда такой осознанный и окончательный, или Вы допускаете, что кое-что можно переиграть?
– Меня воспитали с уверенностью, что нужно быть верным однажды принятому решению. Если создал семью, нужно быть верным ей до конца, то же самое и с профессией. «Переиграть» - это не обо мне.

 – Тем не менее, Ваша профессия подразумевает: дать шанс на исправление оступившемуся … Интересно, что испытывает на допросе следователь к сидящему перед ним подлецу?
– Каким бы он не был, он человек со своими правами. А тактика ведения допроса и вовсе предполагает, что следователь расположит к себе допрашиваемого. Конечно, встречались и очень упёртые, которым хотелось «дать леща», но нельзя…

 – А бывало, что задержанные жаловались на давление с Вашей стороны?
– Такие случаи были, но все ложные. Это устанавливала прокурорская проверка.

 – Как Вы относитесь к мораторию на смертную казнь?
– Я человек не кровожадный. В судебной практике были случаи, когда на смертную казнь отправляли невиновных, вспомнить хотя бы известное дело Чикатило. И всё же…Сегодня смотришь, что творится в Украине, что делают с российскими военнослужащими в плену…За такое, я считаю, нужно давать высшую меру наказания.

 – Наверное, 90-е, в которые Вам также выпало работать, были наиболее напряжёнными годами в практике?
– Пожалуй, да. Каждую неделю «трещали» магазины, склады предприятий и организаций. воровали скот, были, как мы их называем, «гастролёры», случались даже заказные убийства, хотя тяжкими преступлениями занималась прокуратура, но мы помогали собирать материалы. Одна пара «гастролёров» приезжала к нам два раза. В первый они были арестованы во время ограбления магазина. Тогда задержать их нам помог местный житель, который, увидев бандитов, требующих деньги у продавца, подпёр дверь вилами и вызвал наряд милиции… А второй раз они приехали, скорее всего, по наводке и вымогали деньги, пытая раскалённым утюгом семейную пару предпринимателей. Связанный по рукам и ногам глава семьи умудрился носом на телефоне набрать «02». Задержали преступников мы уже в поезде.

 – Как Вы считаете, профессия отложила отпечаток на Ваш характер?
– Думаю, нет. Конечно, бывали случаи, когда после напряженного и в эмоциональном и физическом плане дня, я приходил домой и срывался на семью. Потом остывал, извинялся. Но ведь осознавал, что поступил неправильно, значит, не изменял себе, своему характеру.

 – Как Ваша супруга относилась к Вашей работе?
– Скорее, с пониманием.

– Обе Ваши дочери пошли по Вашим стопам, это о многом говорит…
– Навряд ли, это моё влияние, потому что воспитывала дочерей, в основном, жена. Я, как говорится, уходил на работу - они ещё спали, и возвращался, когда они уже спали. Но я горжусь своими детьми и их выбором.

 Пользуясь случаем в преддверии наступающего праздника хотел бы поздравить всех ветеранов МВД района. Пожелать им, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.