Противостоять опустыниванию

9:00 30 января 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
250
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
За окном январь – середина зимы, но народная мудрость совершенно оправданно заставляет нас «готовить телегу зимой».
В нашей климатической зоне, говорит глава района С.А. Федечкин, весенний период очень короткий – буквально один месяц, с интенсивным нарастанием положительных температур, поэтому для озеленения важен каждый день.

 Уже с начала года (если быть точнее, то - с прошлого) известен план будущих мероприятий по экологическому благоустройству и созданию комфортной среды в районе.

 Строго говоря, благоустройство, будь то проекты программ местных инициатив или «Комфортная городская среда», тесно связано с озеленением. Пример тому - пристанционный парк, где организована зона отдыха с фонтаном, игровой зоной, скамейками, разбит сквер и клумбы.

 В текущем году на реализацию федеральной программы «Комфортная городская среда» Александрово-Гайскому району выделено 11 млн рублей (для сравнения: в 2021 г. – 1 млн руб.). На эти средства на пересечении ул. Глухова и пер. Чапаева продолжается реализация комплексного плана благоустройства микрорайона – у новой игровой площадки будет разбит сквер (земля под зелёную зону была выкуплена у частного лица). Продолжится модернизация районного парка культуры (за этот проект в прошлом году на сайте правительства области проголосовали большинство александровогайцев).

 В два раза больше средств в этом году будет направлено на ремонт и строительство дорог (80 млн руб.), а также отремонтируют 3 придомовые территории (дома пос. Газовиков № 6, 8, 18).
Но самый интересный и масштабный проект (ни много, ни мало - мирового значения) начали реализовывать в Александров-Гае в прошлом году.
- «Южный лесной пояс» - международный экологический проект при поддержке некоммерческих организаций, в том числе, международной экологической общественной организации «Эко». В прошлом году район выступил с инициативой принять в нём участие. В пойме Б. Узеня, в районе парка, определили территорию, и уже в 2021 году, на площади 6 га было посажено около 10 тысяч деревьев разных пород – лиственных, хвойных, плодовых. В текущем году, как и в последующие (проект рассчитан на 5 лет), мы продолжим создание зелёной зоны.
Не так давно состоялась встреча с министром природных ресурсов К.М. Дорониным, где мы заручились поддержкой в выделении посадочного материала для нового участка в 6 га. Этим мы займёмся весной, а осенью засадим следующий участок уже собственными саженцами вяза широколистного.
Второй момент - без ухода, без полива эти саженцы расти, конечно, не будут. Общественная организация «Эко» окажет нам помощь в организации полива на том участке, который мы засадили в прошлом году, и есть договоренность с предприятием «Хенкель Юг», которое также готово поддержать нашу экологическую акцию и оказать содействие в строительстве водовода для орошения нового участка лесного пояса.
В парке, в свою очередь, работает коллектив СЕБ, который будет ухаживать за лесопосадками.
Таким образом, в течение пяти лет мы планируем озеленить 30 га пойменной площади и создать терренкур – прогулочную, пешеходную зону.
В парке же мы планируем высадить сад из плодовых деревьев – груш, яблонь и др., которые весной будут радовать цветением, а летом - плодами, - рассказал нам глава района.

 Вот уже несколько лет подряд в районном парке по инициативе С.А. Федечкина (и при его непосредственном участии) работают над созданием «уголка дикой степи». В прошлом году здесь уже начали цвести высаженные шестью годами ранее, занесённые в Красную книгу тюльпаны Шренка.
- В прошлом году мы досеяли тюльпаны на этом участке. Весной привезём из степи другие цветущие растения – адонис, лимонник, с которыми, может быть, не знакомы даже жители нашего района. Хотелось, чтобы любой желающий мог, не выезжая за пределы села, полюбоваться уникальными природными красотами нашего края, чтобы школьники могли изучать флору степи не по картинке, а вживую. Так мы и сохраним наши уникальные растения от уничтожения, и создадим цивилизованные условия для знакомства с ними, - продолжает глава района.

 - Сергей Анатольевич, что касается проекта благоустройства районного парка по программе «Комфортная городская среда»…?
- Речь идёт о строительстве лестницы для спуска в парк, модернизации пешеходных дорожек, обустройстве «уголка дикой степи».

 Ежегодно Александров-Гай прирастает новыми скверами, клумбами, парковыми зонами. В озеленении участвуют как коллективы организаций, так и просто жители села, и С.А. Федечкин с благодарностью отмечает инициативность алгайцев. Может быть, результатом этих совместных усилий станет не только (и не столько) меняющаяся эстетика райцентра, но и глобально – микроклимат района. На протяжении десятилетий климат нашей зоны изменяется, температурные показатели растут, становится суше и теплее. В целом за последние 100 лет среднегодовая температура выросла на 3-5 градусов. Поэтому главная цель проводимых мероприятий по благоустройству – это, прежде всего, противостояние опустыниванию территории, а значит, никто из жителей района не должен оставаться в стороне.