Прозрачное и безопасное голосование

10:34 14 сентября 2021
291
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С 17 по 19 сентября в Александрово-Гайском районе состоится голосование по выборам депутатов в Государственную Думу РФ и местные органы власти. Участковые избирательные комиссии начали свою работу с 8 сентября. О том, как будут организованы выборы, мы поговорили с председателем избирательного участка №376, директором Александрово-Гайского политехнического лицея В.В. Сысоевой.
- Валентина Викторовна, сначала расскажите, почему Вы пошли работать на выборы и стали председателем комиссии?
- Председателем я, конечно же, стала не сразу. Свой первый опыт несколько лет назад я получала, будучи рядовым членом участковой комиссии. А почему решила? Было интересно узнать процесс, что называется, изнутри. В чем обязанности членов комиссии, как обеспечивается голосование, как работают наблюдатели, насколько честно проходят выборы. Всё это я узнала уже после первых выборов. Тогда сложился и костяк нашей избирательной комиссии и сейчас, спустя несколько лет все её члены – люди уже с опытом, знаниями в области избирательного законодательства, готовые ответить на любые вопросы избирателей. Ну, а кроме того, я живу на территории, которую охватывает избирательный участок, знаю людей, я такая же как и они, и вместе с ними связываю с выборами надежды на стабильную жизнь.
- Как будут организованы выборы на Вашем участке?
- В первую очередь, скажу о прозрачности голосования. На нашем участке голосование происходит с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На участке будет организована система круглосуточной видеофиксации. Во время голосования будут присутствовать наблюдатели от общественной палаты, политических партий, отдельно от кандидатов.
Теперь о безопасности голосующих. Нужно ли упоминать о причинах, почему эти выборы пройдут в особом режиме…Три дня для голосования отведены для того, чтобы избежать скопления людей, и могу сказать по опыту голосования по поправкам к Конституции, что метод оправдал своё назначение. У помещения для голосования будут отдельные вход и выход, избирателям будет выдаваться пакет с индивидуальными средствами санитарной защиты, которые после голосования можно будет утилизировать, движение по участку будет происходить в соответствии со специальной разметкой. Все члены комиссии так же оснащены средствами защиты, поверхности помещения будут обрабатываться дезраствором каждые два часа. Для выездного голосования у членов комиссии будут специальные халаты, а для голосующих на дому так же индивидуальные наборы средств защиты. Ну и, наконец, все члены нашей избирательной комиссии имеют сертификаты о прохождении прививки от ковида.