Райздрав пополняется молодыми специалистами

9:49 25 августа 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
1268
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

15 августа в кабинете хирурга районной больницы начала приём врач-хирург Айдана Умиралиева

За плечами молодого специалиста шесть лет обучения лечебному делу в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского и два года ординатуры по хирургии в Саратовской городской больнице №6.

 Айдана родилась и выросла в с. Александров-Гай, здесь же окончила школу №2.
«Врачом я хотела стать с детства, тогда больше всего любила играть в больницу: ставила уколы куклам. Возможность помочь людям – именно это привлекало меня в медицинской профессии. Поэтому, когда в старших классах пришло время выбирать профиль, выбор пал на химико-биологический. Его предметы химию и биологию на базе нашей школы преподавали Тамара Михайловна Калитина и Наталия Георгиевна Замерова. Преимуществом при поступлении в университет стало и целевое направление от района. О нём нам рассказали в школе. Главное условие учёбы по направлению – три года работы в районной больнице, так что я заранее знала, что после получение профессии вернусь в Александров-Гай», - рассказывает молодой доктор.

 По словам нашей собеседницы, учёба в медицинском университете – дело сложное, но интересное, а работа хирурга физически намного труднее, чем другие медицинские направления.

«Хирург несёт большую ответственность за исход лечения, потому что ему приходится вмешиваться в организм больного с помощью скальпеля и именно таким образом решать проблемы. Это огромная ответственность за каждое принятое решение, за каждое движение рукой, в которой находится скальпель», - объясняет Айдана Алыбековна.

 Этот груз ответственности девушка ни раз испытывала на операциях, проходя ординатуру в городской больнице и в качестве ассистента, и при самостоятельных операциях.
«Конечно, мне бы очень хотелось продолжить хирургическую практику. Увы, сегодня в районной больнице для проведения операций не хватает узких специалистов, к примеру, анестезиолога. Но я надеюсь, это изменится, и в нашей больнице будут проводиться плановые и экстренные операции. А пока буду стараться помочь больным на приёме», - говорит новоиспечённый доктор.

 Молодой хрупкой девушке ещё только предстоит завоевать доверие пациентов и уважение старших коллег, и мы желаем ей в этом удачи.