Разговор в онлайн-формате

15:07 14 января 2021
320
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

30 декабря глава района С.А. Федечкин в прямом эфире сети Инстаграм подвёл итоги экономической и хозяйственной деятельности района в 2020 году, обозначил перспективы на 2021 и ответил на вопросы александровогайцев, поступившие во время трансляции. Мы публикуем некоторые из них.


О дорогах


- В 2021 году фонд финансирования реконструкции и строительства дорог будет сформирован из двух источников – дорожного фонда области и транспортного налога (до 1 января 2021 года этот налог уходил в областной бюджет).
Все дороги, которые можно было отремонтировать (уже существующие, асфальтированные) мы за последние несколько лет отремонтировали. Сегодня требуется новое строительство.
В настоящее время есть утверждённая программа на строительство дорог в поселке Мелиораторов по улицам Молодёжной, Садовой, Мелиораторов и Краснопартизанской.
В январе мы приступим к формированию новой программы (которая будет корректироваться с учётом поступления средств из дорожного фонда и транспортного налога), и с её итоговым вариантом мы обязательно ознакомим жителей района.
Не так давно я встречался с министром транспорта и дорожного хозяйства области, с которым мы обсуждали тему ремонта региональных дорог, в том числе дороги Александров-Гай – Канавка и строительство моста к с. Луков-Кордон.

О пограничном пункте «Фомин»

- Вопрос об открытии пограничного пункта Фомин мы обсуждали и с губернатором области В.В. Радаевым и с спикером ГД В.В. Володиным. Одним из условий открытия пункта является наличие дороги от Александров-Гая до Фомина. Теперь она находится в федеральной собственности. В этом году начато проектирование строительства дороги в данном направлении, и, я думаю, в 2021 начнутся соответствующие работы. Когда это главное условие будет выполнено, думаю, пограничный пропускной пункт будет открыт.

Новый детский сад

- Хорошая новость – решением правительства Саратовской области Александрово-Гайскому району выделены субсидии в размере 95 млн рублей на завершение строительства детского сада в центре с. Александров-Гай. Думаю, в 2021 году он уже будет открыт для наших детей.

Об образовании

- В соответствие с федеральной программой развития системы образования в 21 году в школе села Новоалександровки запланировано открытие «Точки роста», что в какой - то степени и даст возможность преподавать образовательные дисциплины в новом формате, и укрепит материальную базу школы.
Также из областного бюджета выделены средства на капитальный ремонт спортзала школы с. Луков – Кордон.
В течение последних лет мы проводили ремонт зданий и помещений, в которых расположены детские сады и школы. Перед нами стояла задача обеспечить комфортные условия для детей. Следующий этап в решении проблем образования – обновление материально-технической базы школ, а именно мебели, инвентаря и пр.

Освещение улиц

- В этом году мы совместно с представителями бизнеса и жителями организовали частичное освещение на улице Клепикова.
Если мы провели ремонт дороги на улице, то эта улица обязательно должна быть освещена, хоть это и дорогостоящее мероприятие. Мы планируем и дальше поэтапно решать вопрос с освещением наших улиц.

Цвет фасада здания школы №3

- Не знаю, может быть, кому-то этот цвет и не нравится, но большинство жителей поддержали именно этот вариант.., она выглядит по-новому, необычно, я не вижу здесь особых проблем.

Квартиры молодым семьям

- Обеспечением молодых семей жильём – это вопрос, который вообще никогда не снимается с повестки дня, поскольку он напрямую сопряжен с привлечением молодых специалистов на село.
В прошлом году реанимировали пос. Северный (71 квартира), в котором около 70% жилого фонда было отдано молодым специалистам, которые работают в бюджетной сфере.
Эта работа будет продолжена. По программе обустройства сельских территорий ежегодно сертификаты на строительство жилья получают 2-3 семьи, работающие в АПК или соцсфере. Есть программы областные и местные, в соответствии с которыми мы выделяем жильё коммерческого или социального найма молодым специалистам.
В ходе «прямой линии» главу района благодарили за работу в сфере благоустройства, которая с каждым годом преображает райцентр, в ответ на что С.А. Федечкин подчеркнул, что без помощи жителей достижение имеющихся результатов было бы невозможно.