Родители александровогайских учащихся контролируют вопрос школьного питания

6:00 26 ноября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
484
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня у родителей есть возможность проконтролировать организацию питания своих детей в школе, как говорится, от «А» до «Я». Как работает родительских контроль в школах района, мы выяснили на примере школ с. Александров-Гай.
Во-первых, вся информация о детском питании в школах абсолютно прозрачна: на сайтах общеобразовательных учреждений в открытом доступе как сведения о поставщиках продуктов, пищеблоке и столовой и их работниках, так и меню. Причём, работники школы ежедневно выкладывают фотоотчёты о том, что заявленное меню совпадает с тем, что у ребёнка на столе. К слову сказать, на сегодняшний день горячим питанием охвачены 100% учеников начальных классов. Средний показатель по школам общего охвата школьников горячим питанием стремится к 90 %.

 Во-вторых, мамы и папы могут своими глазами увидеть, чем питаются их дети в школе, войдя в комиссию родительского контроля, которые организованы во всех школах района.
Конечно, школьная кухня или пищеблок – не проходной двор, а место, где должны неукоснительно соблюдаться нормы СанПиН, поэтому непременное условие похода родителей в столовую – наличие результата флюорографии, маска и бахилы.

 «Я вхожу в состав родительского контроля с начала учебного года, вместе со мной ещё 23 родителя, и мы поочередно проверяем организацию питания учеников в нашей школе. Мы контролируем весь процесс, от приёмки продуктов до раздачи в столовой. На примере двух своих детей, могу уверенно заявить, что сегодня школьное питание стало разнообразнее и полезнее, чем это было ещё 3 года назад. Наши дети регулярно получают фрукты, соки, овощи, в их рацион входят как мясные, так и молочные продукты. Родительский контроль, на мой взгляд, помогает улучшить систему питания в школах. Так, к примеру, мы заметили, что времени для приёма пищи было недостаточно: не все дети во время перемен успевали покушать. Родительский контроль внёс предложение увеличить перерыв на завтраки и обеды, и уже сегодня видим, что ажиотаж в столовой во время большой перемены исчез», - комментирует родительница школы №3 Татьяна Гридина.

 Стоимость завтраков и обедов в школах приблизительно одинаковая. Цена завтрака –20-30 рублей (мясной завтрак дороже, чем молочный), комплексный обед, куда входит первое, второе, напиток и хлеб, – 30-45 рублей, цена полдника (приём пищи для учеников группы продлённого дня) – 16-20 рублей.
При этом горячие обеды для учеников начальной школы полностью оплачиваются за счёт федерального бюджета. Завтраки, обеды и полдники для льготных категорий граждан компенсируются из местного бюджета. На завтрак, обед и полдник район выделяет соответственно - 22руб.20 коп, 45 руб. и 15руб.80 коп. Дети мобилизованных питаются бесплатно.