Роман Бусаргин с рабочим визитом посетил Александрово-Гайский район

13:28 11 октября 2023
Елена БИСАЛИЕВА
Политика и общество
1100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
10 октября глава региона Роман Бусаргин с рабочим визитом посетил наш район. В фокусе внимания губернатора были социальные объекты района.

Первым пунктом рабочей поездки стала школа № 2, где в этот день была запущена автономная котельная. Образовательное учреждение стало одним из первых социальных объектов в России, подключенных к газовым сетям в рамках догазификации социальных объектов. Новая котельная построена по федеральной программе, инициированной Президентом России Владимиром Путиным

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак по видеосвязи отметил важность этого события и первые практические успехи совместной работы, которые ведут к улучшению качества жизни граждан.

Для газификации образовательного учреждения специалисты «Газпром газораспределение Саратовская область» построили надземный газопровод низкого давления, а также выполнили пусконаладочные работы в новой котельной, современное мощное оборудование которой установили специалисты Агентства по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области (руководитель – Владимир Федечкин).

– Масштабная программа догазификации в Саратовской области реализуется с 2021 года. В ней участвуют даже самые отдаленные территории. Очень важно, что подключаются и социальные объекты, как эта школа, в которой учатся более 400 детей. Теперь у образовательного учреждения есть своя автономная котельная, работа которой улучшит не только условия обучения детей, но и в целом экономическую ситуацию в плане оплаты коммунальных услуг, – подчеркнул Роман Бусаргин.

В ходе посещения школы не обошлось и без импровизированной экскурсии, в которой роль экскурсоводов на себя взяли глава района Сергей Федечкин и директор школы Анна Котова.

На сегодняшний день при проектной заполняемости учреждения в 360 человек в школе обучаются 423 ребёнка. Нехватка места в спортивном зале и школьной столовой, отсутствие полноценного актового зала – неудобства, с которыми сталкиваются ученики и учителя школы. Губернатор дал поручение главе района разработать предложения по решению проблем образовательного учреждения в рамках региональных программ.

Одно из направлений работы исполнительной власти района – повышение энергоэффективности социальных объектов муниципалитета, реализация которой не могла быть возможна без поддержки региона. Очередным таким проектом стал пилотный проект по использованию солнечной энергии в ФОКе «Заволжский» в с. Новоалександровка, ставший следующим пунктом дорожной карты визита губернатора.

В спортивном комплексе в этом году установлены системы теплоснабжения с солнечными коллекторами, гибридными солнечными модулями, тепловым насосом «воздух-вода». Теперь энергия солнца используется для нагрева воды в бассейне и душевых физкультурного комплекса, снижено потребление электроэнергии. Роман Бусаргин ознакомился с работой системы.

– Самое главное – летом жители теперь могут поплавать в бассейне. В холодное время года солнечные батареи помогут и с отоплением здания, ведь солнца в Александрово-Гайском районе в избытке, – отметил глава региона.

Нехватка узких специалистов и сложность со сдачей некоторых анализов – проблемы в списке райздравохранения, с которыми к главе региона обратились в районной больнице. 

– В больнице не хватает узких специалистов: гинеколога, офтальмолога, онколога. К ним люди вынуждены ездить в соседние районы или областной центр, либо ждать, когда эти врачи сами приедут раз в месяц. Задача министерства здравоохранения – разработать алгоритм привлечения молодых специалистов. Тем более, что в этом году в Ал-Гае появилось несколько молодых врачей. Они получают дополнительные меры поддержки за работу в сельской местности. Еще одна идея на перспективу – открыть в школах медицинские классы. Из них выпускники будут поступать в профильный вуз, а после возвращаться на малую родину работать, – подчеркнул губернатор.

Роман Бусаргин также заявил, что в этом году в рамках федеральной программы президента РФ Владимира Путина закупили аппарат для УЗИ-диагностики, цифровые маммограф и флюорограф, два рентген-аппарата (один из них переносной), эндоскопическую стойку, а до декабря планируется обновить лабораторию.

Не остался без внимания и вопрос по состоянию дворовой территории медучреждения.  

– Поможем с ее благоустройством и ремонтом дороги к учреждению за счет областного бюджета, – резюмировал глава региона.

В завершение визита Роман Бусаргин посетил участника СВО по защите Донбасса Талгата Ш. и, поблагодарив защитника отечества за службу, наградил бойца Почётным знаком губернатора Саратовской области «За мужество и отвагу».