Россельхознадзор информирует

9:00 6 февраля 2022
232
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В весенний период по традиции растет спрос на семена овощных и цветочных культур, саженцев плодовых растений, что приводит к появлению на рынке недобросовестных продавцов.

 - Вводить в торговый оборот семена можно только с документами о качестве. На каждую партию реализуемых семян должен быть «Сертификат соответствия» или «Свидетельство», удостоверяющие их сортовые и посевные качества. В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян, при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян, - предупреждает Н.В. Лобецкая, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Чтобы обезопасить себя от покупки саженцев неизвестного происхождения, просроченных семян или семян незарегистрированных сортов, у продавца необходимо требовать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян и посадочного материала.

 Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян.
Однако маркировка о сроке реализации не гарантирует всхожесть (посевные качества) семян в пакетике.

 - Хотелось бы обратить особое внимание покупателей, которые будут приобретать семена в торговых палатках, магазинах, рынках, чтобы уберечь себя от покупки некачественных семян, необходимо не только обратить внимание на срок их реализации, обозначенный на пакетах, но и убедиться в наличии у продавца Свидетельства на семена, - делает особый упор Н.В. Лобецкая . - Остерегайтесь приобретать семена с просроченной маркировкой пакетиков. Известно, что срок годности семян различный и зависит от биологических особенностей культуры, условий хранения, транспортировки и методов обработки.

На саженце обязательно должна быть этикетка с названием сорта, наименованием производителя, обозначение стандарта, товарность сорта, репродукция, количество (штук) в пучке.

  Реализация посадочного материала лука-севка и чеснока должна проводиться со следующими документами: «Удостоверение о кондиционности посадочного материала». Срок, которых определяется на период осенней или весенней реализации.

 На этикетке или упаковке семян лука-севка и чеснока должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) продавца семян, название культуры, сорт, масса или количество (штук) в упаковке.

  Требуйте у продавца «Сертификат соответствия», срок действия документа определяется осенней и весенней реализацией. При отсутствии таких сертификатов реализация посадочного материала запрещена!