С заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям: в районе увеличилось число степных пожаров

15:58 22 августа 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
510
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
19 августа в администрации района состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Провёл заседание первый заместитель главы района Василий Неверов.

  По данным МЧС в Александрово-Гайском районе в период с 1 августа произошло 18 пожаров (в прошлом году в этом же периоде - 13), в том числе степных 13, в то время как в августе прошлого года их случилось всего 4.
Главной причиной возгораний остаётся человеческий фактор.

 Редкий случай: 11 августа жители Искровского округа боролись с огнём, который буквально был занесён с территории Республики Казахстан. В условиях сильного порывистого ветра даже водный барьер не стал препятствием языки пламени преодолели реку Большой Узень и начали быстро распространятся по территории Искровского поселения.

 На заседании комиссии было особо отмечено поведение жителей села Канавки и близлежащих хуторов. Они с подручными средствами вышли, чтобы остановить огонь. Противоположную ситуацию можно было наблюдать несколькими днями позже, когда возгорание произошло на подступах к райцентру. Здесь жители выехали за село исключительно поглазеть на происходящее, сделать фото и видео.

 На внеочередном заседании КЧС был принят ряд решений об усилении противопожарных мер в районе. Впрочем, эта работа ведётся с начала летнего периода. На прошлой неделе в поселениях приступили к созданию противопожарных минерализованных полос.

 В ближайшее время в районе ожидается сухая, жаркая погода, что способствует и возникновению, и распространению пожаров. Внести лепту в общую и собственную безопасность под силу каждому достаточно только соблюдать элементарные правила - не жечь костры во дворах, окашивать территорию вокруг дома, с осторожностью использовать газовые и электрические приборы, контролировать поведение детей. Ведь в случае пожара в густо застроенном жилом секторе быстро остановить огонь не получится, и тогда пострадать могут многие.