Выборы Президенты России

Санитарная остановка по расписанию монополиста

9:22 13 марта 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
705
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Теперь, для того чтобы пассажиры смогли сходить в туалет, микроавтобус маршрута "Александров-Гай - Саратов" останавливается только в Золотой степи.

«Это просто издевательство какое-то, - с негодованием начала разговор пенсионерка, жительница района, позвонившая нам в редакцию. – Судите сами, раньше рейсовый микроавтобус транспортной компании «Властелин» делал санитарную остановку в Ждановке. Этот населённый пункт как раз находится посередине маршрутного пути «Ал-Гай – Саратов». Теперь, для того чтобы пассажиры смогли сходить в туалет, водители останавливаются только в Золотой степи.

Санитарная остановка в этом населённом пункте крайне неудобна: отправляясь в Саратов из Ал-Гая, до Золотой степи, приходится терпеть 4 часа пути, терпишь эти неудобства и на обратной дороге. На просьбы пассажиров об остановке от водителей слышишь только категоричный отказ. А что делать пожилым людям, в конце концов, детям, у которых возникает физиологическая потребность? Особенности здоровья и тех, и других не позволяют терпеть столько времени.

Законен ли отказ водителей?
К огромному сожалению, в правилах, регулирующих перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, ни слова не сказано о санитарных остановках. Где и через какое время пассажирский транспорт должен делать бытовые остановки, во время которых пассажир смог бы немного размять ноги и справить свои физиологические потребности, решает автоперевозчик.

«Однако в правилах, регулирующих пассажирские перевозки, есть пункт о необходимом отдыхе водителя автобуса. Водитель обязан сделать перерыв на отдых не позднее 4 ч. 30 мин. времени управления автомобилем. Исходя из этого, учитывая удобства пассажиров и водителя, для междугороднего автобуса по маршруту «Александров-Гай – Саратов» санитарную остановку мы делали в с. Ждановке», - объясняет Т. Акчурина, отвечавшая в бытность работы Алгайского АТП за составление графика работы и отдыха водителей.

  Если смотреть на данную ситуацию с точки зрения закона, транспортная компания «Властелин» не нарушает правил перевозки пассажиров: официально время пути микроавтобуса - 4 ч. 15 мин., да и санитарная остановка предусмотрена.
Заложниками правил транспортной компании стали и сами водители, с которых взимают штраф - 5 тысяч рублей за несанкционированную остановку.

  В своё время «Властелин» переманивал александровогайцев от местного частного перевозчика низкой ценой на билет, отсутствием платы за багаж, удобным графиком движения. Теперь монополист диктует свои правила, забывая о том, что потенциальные клиенты в поисках комфорта могут уйти к нелегальным перевозчикам. Только ведь это небезопасно.