Сегодня, 1 октября Александрово-Гайской "телевышке" - 35!

6:00 1 октября 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
845
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для большинства александровогайцев аббревиатура РТПС (радиотелевизионная передающая станция) звучит непонятно, гораздо привычнее – телевышка. Так в обиходе мы называем ту самую высоченную мачту (почти 250 м), которая возвышается в степи в 15 км от Александров-Гая и светится ночью красными огнями. К слову сказать, для многих блуждающих в степи путников она вот уже 35 лет служит верным ориентиром. Но, конечно, не это главная задача ретранслятора …

 До 1987 года телевидение для жителей Александрово-Гайского района было чем - то фантастическим. Это сегодня в каждом доме несколько телеэкранов, а в ту пору телевизор с «пузатым» монитором и ручным переключателем был крупной престижной покупкой. 

Сигнал одного единственного канала – первого, подавался от невысокой, смонтированной из бракованных труб дождевальных систем мачты, установленной у здания райкома КПСС (нынешней администрации). Маломощный передатчик стоял в здании райкома, и зона его покрытия составляла всего 7 км. Обслуживала передатчик и антенну молодая чета уникальных для района специалистов Анвар и Лидия Хабибуллины. Вместе с ними начинали работать пионеры местного телевещания Михаил Бредихин, Валерий Цыплаков и (интересный факт) Юрий Лоскутов, который сегодня возглавляет МУП «Коммунальный сервис».  Так в районе началась эра телевидения.

История же ретрансляционной станции началась чуть позже, в 1985 году, во многом благодаря здоровым амбициям Сергея Сергеевича Ермилова, бывшим в ту пору 1-ым секретарём райкома. Возведение мачты, зданий и помещений РТС завершилось в 1987 году, а с 1 октября началось вещание двух каналов центрального телевидения. С тех пор зона телевизионного охвата составляла 50 км. Александрово-Гайская телевышка вошла в шестёрку крупнейших в области. Вместе с мачтами, установленными в Саратове, Балашове, Балаково, Ершове и Перелюбе, она до сих пор обеспечивает стабильное вещание телевидения во всём регионе.

 В 1987 году РТПС возглавил Александр Бессонов, сюда же перешли работать супруги Хабибуллины и Валерий Цыплаков. Постепенно сформировался коллектив единомышленников, которые, кстати заметить, не боялись экспериментов. Потому что позже Анвар Яруллович Хабибуллин, можно сказать, кустарным способом сумел наладить вещание каналов «Славия» и НТВ. Ещё позже с помощью специалистов РТС в районе начала вещание местная телепрограмма «Заволжье».

 Пожалуй, последним из фундаментальных перемен, произошедших в работе РТС, стал переход от аналогово вещания на цифровое. Это многое изменило в работе предприятия.

 Сегодня коллектив РТС - это 11 человек включая руководителя – Фярида Мулекаева и его заместителя Руслана Хабибуллина (продолжателя династии), 8 из которых технический состав, 2 водителя и один сотрудник обеспечивает содержание территории.

 На телевышку оцифрованный телесигнал поступает со спутника, а два установленных в цехах мультиплекса преобразуют его в картинки 20 каналов телевидения, которые мы видим на своих экранах.
- Задача нашего коллектива - контроль над качеством изображения и своевременное реагирование на внештатные ситуации, которые, как правило, возникают из-за неблагоприятных условий погоды или перебоев с электричеством. В таких случаях счёт идёт на секунды. Нас, в свою очередь, контролируют по цепочке вверх – дежурные в Саратове и Москве, - рассказывает Фярид Авзальевич.

 И если раньше при работе с аналоговым оборудование специалисты РТС, как выражается  Фярид Авзальевич, «руками знали», что подкрутить, где переключить и как настроить, то сегодня сотруднику телевышки просто необходимо иметь высшее образование, теоретическую базу для понимания картины в целом. «Методом тыка» с новым оборудованием уже не справишься.

 К счастью, времена меняются и жизнь не стоит на месте, но с другой стороны радует и то, что некоторые вещи остаются незыблемыми, как, например, отлаженная работа сплоченного коллектива РТПС и её мачта, возвышающаяся в Алгайской степи.