Выборы Президенты России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования

10:08 27 сентября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Воспитатель в детском саду - вторая мама для малышей

В этом году свой профессиональный праздник воспитатель Гульмира Талпашева отметит в 26 раз. Причём, как и в первый раз, всё в том же, ставшем за долгие годы родным детском саду «Колосок». Правда, по признанию нашей героини, прилагательное «долгие» не об её профессии.

  «Интересные, звонкие, легкие, наполненные радостью и любовью к детям, - поправляет нас собеседница. – В «Колосок» я пришла работать в 19 лет по совету моего воспитателя в детском саду Надежды Федоровны Кирьяновой. Видимо, опытный педагог дошкольного воспитания увидела во мне что-то, что оставило меня в детском саду на всю оставшуюся жизнь. Честно признаться, я себя не представляю в другой профессии!»

  То, что наша новая знакомая любит свою работу, видно невооружённым взглядом. У красивой, моложавого вида женщины (эликсир молодости для неё – общение с детьми) столько нежности и любви во взгляде на малышей. И эти чувства взаимны.

«Наша Гульмира Кизятовна - добрая, красивая, умная, мы с ней давно с самого детства»,- наперебой рассказывают о своей наставнице малыши 5-6 лет, а их, как говорится, не обманешь.

  И любовь к детям, (главное качество, по мнению педагога, в этой профессии) – это не только умение подобрать ключик к сердцу крохи, «один ребёнок нуждается в объятии, другой – в строгой интонации».

  Это и уважение к ребёнку, и отношение к нему как к равному: «не зря мы сидим с детьми на маленьких стульчиках, ведь так наши глаза друг напротив друга – мы равные».
Это и желание расти вмести с детьми, быть с ними на одной волне: «каждый новый набор – это новые детские увлечения, игры, мультфильмы… Дети такие разные».
Это желание и удивить ребёнка, и научить его новому: «если ты не располагаешь современной материально-технической и методической базой, создай её своими руками: нарисуй, слепи, склей».

 «Воспитатель должен стать второй мамой для детей, - уверена Гульмира Кизятовна. – В детском саду ребенку должно быть комфортно, уютно, тепло, вкусно, интересно, как дома».