Сенокос в разгаре

6:00 9 июля 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Сельское хозяйство
524
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В хозяйствах района горячая пора - идёт сенокосная кампания

После вынужденной передышки из-за дождей сельхозники вновь вышли в степь на заготовку грубых кормов.

 Вот и на сенокосных угодьях ООО «Сысоевский» (руководитель Бисимбай Шарлапаев) сенокос в разгаре. Ответственность за работу на полях одного из крупнейших хозяйств района лежит на двух бригадах, возглавляет которые бригадир Нурбулат Гатаулин. С рассвета и до заката в степи трудятся 12 человек.

 Сегодня в хозяйстве насчитывается около 3500 голов крупного рогатого скота герефордской породы и до тысячи лошадей.
Механизаторы уже заготовили с 500 гектаров богары 1500 рулонов сена по 200 кг. Но это, как говориться, капля в море, ведь по плану в зимовку войдут около 3 тысяч голов КРС.

 «Для проведения полноценной зимовки нам необходимо заготовить около 15 тысяч рулонов сена. И у нас нет никаких сомнений, что мы справимся с этой задачей. К этому сенокосу мы подготовились основательно. Только на покупку техники хозяйство потратило около 13 млн рублей: закупили два новых трактора «МТЗ-80», «МТЗ-82», рулонные пресс-подборщики, куны. Каждая бригада укомплектована в полном объёме, от техники до запаса горючего и запчастей. Поскольку мы не предполагали, что лиманы зальются самотёком, что природа подарит такой богатый травостой, что в июле пойдут дожди, (когда такое было в Ал-Гае?), мы решили обезопасить себя и ещё в мае выделили около 5 миллионов рублей на оплату работы дополнительной бригады, чтобы обеспечить страховой фонд грубых кормов. Этот фонд пойдёт плюсом к резервному, который соберут работники «Сысоевский». Сейчас уборка сена идёт на богаре. Но уже 10 июля мы планируем выйти на лиманы, дальше медлить нельзя, есть риск снижения качества травостоя. Кроме грубых кормов нам необходимо заготовить и зернофураж. У нас расписан весь год как по заготовке кормов, так и по заготовке концентратов. Мы планируем развиваться и наращивать поголовье, и без основательной кормой базы этого не сделать», - комментирует Бисимбай Шарлапаев.