Сеноуборочная кампания набирает обороты в Ал-Гае

9:00 7 июля 2023
Елена БИСАЛИЕВА
Сельское хозяйство
641
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сельхозпроизводители района всех форм собственности массово приступили к кормозаготовочной кампании. На сегодняшний день из необходимых 67 тысяч тонн сена на предстоящую зимовку пока заготовлены 5 тысяч 100 тонн.

Урожайность бьёт все антирекорды: на лиманах в среднем собирают грубых кормов от 5 до 7 центнеров с гектара, что в 2 раза меньше обычного (в благоприятные же сезоны урожайность на лиманных угодьях доходила и до 20 ц/га), на богаре с нескошенных угодий в прошлом году удаётся собрать и того меньше. Там же, где в прошлом году сельхозники собирали по 5–6 ц/га сена, в этом году косить просто нечего! В среднем по району урожайность сена составляет 4,6 ц/га.

Но наши животноводы не отчаиваются: практически в каждом хозяйстве есть сохранившийся с прошлого года запас сена.

В этой непростой ситуации сохраняет оптимизм и наш давний знакомый глава КФХ и победитель грантового конкурса «Семейная ферма» в 2022 году Самиголла Акбасов.

Новенькая техника – трактор МТЗ–82, пресс-подборщик и косилка, приобретённые в прошлом году на средства господдержки, показывают себя в деле в этом сеноуборочном сезоне на лимане «Липин». В этом году, понадеявшись на хорошую осеннюю влагозарядку и весенние дожди, Самиголла Сагидуллович не стал проводить заливку лимана, и, как оказалось, напрасно. Итог – с гектара собирается лишь 4 центнера сена.

Свою негативную роль сыграли и стада сайгаков, которые изрядно попортили и без того скудный травостой.

«На следующий год рисковать не стану и обязательно проведу весеннюю заливку лимана», – заверяет нас глава хозяйства.

На уборке сена бригада механизаторов – Вячеслав Бровков, Александр Кабанов и Анатолий Матков – будет работать ещё около месяца. Скошенное, высушенное и закатанное в рулоны сено сразу же отвозят к местам зимовки. Пока заготовили лишь 25 тонн сена. Планируют собрать с лимана 375 тонн.

В предстоящий стойловый период в хозяйстве собираются ввести 500 голов крупного рогатого скота. В том числе и 128 голов коров казахской белоголовой породы, которые фермер закупил в прошлом году на грантовые средства.

«В любом случае потребность в предстоящую зимовку закроем в полном объеме. Благо у нас есть подушка безопасности: 600 тонн сена, оставшиеся с прошлого года», – убеждён опытный животновод.