Шагает «Бессмертный полк»

12:10 8 мая 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
331
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно «Бессмертный полк» собирает миллионы людей, которые желают рассказать миру о подвигах своих родственников-ветеранов: фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей, подпольщиков, партизан.

 В этом году «Бессмертный полк» выйдет вновь на улицы нашего района (из-за пандемии 2 года подряд акция проходила в онлайн-формате).

Что движет участниками акции? - спросили мы жителей района.

Владимир Еськов, 27 лет (с. Александров-Гай):
- В шествии «Бессмертного полка» участвую с гордостью за своих предков. В моей семье воевали сразу пятеро родственников – Василий Цыплаков, Анатолий Абросимов, Николай Еськов и прадеды из Белоруссии Екатерина Пилявская и Владимир Беляев. Так что портреты мне помогают нести мои ученики из школы №2. На мой взгляд, важность этой акции в том, чтобы о великом подвиге нашего народа помнило подрастающее поколение, которое, увы, мало знает о той Великой войне. И собственно обвинять их в этом бессмысленно: прошло много времени, уже несколько поколений выросли в мирное время. Дети смотрят другие фильмы, читают другие книги. От нас, взрослых, зависит, сохранят ли сегодняшние мальчишки и девчонки эту память, будет ли и дальше шагать «Бессмертный полк».

Галина Сорокина, 58 лет (с. Луков-Кордон):
- Для моей семьи «Бессмертный полк» стал семейной акцией: в колонне со мной вместе идут по улицам Луков Кордона и дети, и внуки. Своего деда Ивана Погорелова я видела лишь, когда была совсем маленькой – из-за ранений, полученных на войне, дедушка рано умер. В память о его подвигах остались награды, в числе которых два ордена Славы. Мама рассказывала, что дед шутил, что не успел получить третий орден. Раньше не принято было расспрашивать о славном прошлом участников Великой Отечественной войны – относились к этому, как к должному. Сегодня я рассказываю внукам всё, что знаю об их прадеде, о той Великой войне только так они сохранят память о прошлом своей семьи, своего народа.

Снежана Туржанова, 13 лет (п. Приузенский):
- В поселке Приузенский тоже проходит шествие «Бессмертного полка», в котором и я принимаю участие. Я несу фотографию моего прадеда Хамита Кинжибаева. Честно признаться, о его фронтовом пути знаю немного, лишь – то, что рассказала мама, и нашла на сайте «Книга Памяти». Для прадедушки война началась, когда ему было 22 года, а закончилась только в 1947 году. Когда вернулся в родное село, женился. У него была многодетная семья. Но о войне он много не рассказывал, говорил: «в боях испытывали страх и ужас». Наши прадеды совершили настоящий подвиг, и понимать это начинаешь по-особенному сейчас, когда началась спецоперация на Украине. Наши российские солдаты тоже воюют с нацистами и тоже погибают, об этом говорят по телевизору, это обсуждают родители. Я думаю, молодым защитникам Родины тоже страшно, но они защищают нас, как защищали наши предки, и этим нужно гордиться.