Широкая Масленица — 2022: история, традиции, забавы и приметы

9:16 27 февраля 2022
Культура
458
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из древнейших славянских торжеств. Масленичная неделя имеет глубокую историю, строгие традиции и приметы.

 Какого числа наступает Масленица в 2022 году

 Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который, как известно, тоже ежегодно «меняет» даты.
В 2022-м Масленица наступит 28 февраля и продлится до 6 марта.

 Масленичная неделя — 2022 по дням

Понедельник — Встреча Масленицы

 В первый день масленичной недели мастерили из соломы и старых вещей чучело, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели.
Хозяюшки принимались печь блины. Первым блином обязательно угощали нищих или малоимущих. Некоторые оставляли его рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными испеченными блинчиками следовало угостить пришедших в гости родственников, а за едой обсудить готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство.

Вторник — Заигрыш

 Второй день масленичной недели всецело отводился сватовству и смотринам невест. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.


Среда — Лакомка или Тещины блины

 Третий день масленичной недели — самый разгар праздника. Хозяйки пекут блины. По традиции в среду зятья навещали тещ. Те встречали молодых стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.

Четверг — Разгуляй

 Начало Широкой Масленицы. Блины текли рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы.
Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые.
Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.

Пятница — Тещины вечерки

 В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение.

Суббота — Золовкины посиделки

 Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.

 Воскресенье — Прощеное воскресенье

 Последний день масленичной недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.
Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения, и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей.

Можно ли православному праздновать Масленицу

 Православных часто интересует вопрос: можно ли верующему человеку праздновать Масленицу? Учитывая языческие корни празднества, не идет ли поедание блинов на масленичной неделе наперекор канонам православия?

 По мнению духовенства, нет ничего дурного в том, чтобы поучаствовать в масленичных гуляниях или поесть блинов. Важно лишь то, как этот праздник воспринимает человек. Современные традиции празднования Масленицы исключают языческие ритуалы вроде жертвоприношений или поклонения тотемам. Сегодня Масленица — это просто сытный праздник, во главе которого стоит веселье и всеобщая радость.

 Для истинного христианина Масленица — это торжественные проводы зимы и приветствие весеннего сезона. А еще поедание блинов перед Великим постом, встреча с родственниками и народные гуляния.

Что нельзя делать на Масленицу

 Для современного человека на первом месте в масленичную неделю стоит именно еда. Впрочем, и на Руси в этот период было принято отъедаться. А с приходом христианства Масленица стала восприниматься как последняя сытая неделя перед Великим постом.
Однако даже в этот период были и есть свои запреты. Они касались как продуктов питания, так и поведения.
На Масленицу нельзя:
 
  • Есть мясо. Масленицу в древности называли мясопустной неделей или сырной седмицей. В этот период запрещено есть мясо и мясные продукты. С приходом православия наши предки начали отказываться от мяса из-за подготовки к посту. К тому же, мало кто из крестьян мог похвастаться после голодной зимы настолько большим количеством коров, коз, кур или овец, чтобы в начале весны позволить себе мясо.
  •  Грустить и унывать. Считалось, что тот, кто по каким-то причинам отказывается веселиться и участвовать в масленичной кутерьме, притянет к себе неприятности, навлечет на себя  большие проблемы и горести.
  •  Жадничать или отказывать в помощи родственникам. Масленица — это период щедрости.
  • Скупиться на угощение для гостей. Стол на Масленицу должен быть богатым. Чем больше блинов и разных начинок к ним, тем сытнее и легче в финансовом плане пройдет оставшийся год.
  •  Резать блины ножом — это плохая примета. Можно аккуратно разделить блин руками или вилкой.
  •  Заниматься домашним хозяйством, убираться, ремонтировать что-то и так далее. Если ожидается приезд гостей, то позаботиться о чистоте и порядке в доме следует в первые три дня узкой Масленицы. Широкая Масленица же должна быть посвящена исключительно радости и веселью. А хлопоты никуда не денутся.
  •  Ругаться, злиться и сквернословить. Выяснение отношений — не самое удачное время. Пока вокруг все веселятся и празднуют, нужно делать то же самое, а в последний день Масленицы надо обязательно простить всех и попросить прощения, чтобы помочь себе и другим начать Великий пост с чистой совестью.

Что можно есть на Масленицу

 Кроме блинов, молока и молочных продуктов, на масленичную неделю разрешается есть рыбу и ее производные. Рыбу и морепродукты также разрешается потреблять в некоторые дни Великого поста. По мнению некоторых теологов, это дозволение происходит из того, что апостолы были рыбаками.

Масленичные приметы: привлекаем удачу, любовь и деньги

 Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год. Девушки на Руси особенно следили за тем, какими выходят блины на масленичную неделю. Считалось, что в них можно разглядеть свое будущее.

 
  •  Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
  •    Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  •    Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями это говорит о том, что брак (или отношения) удастся.
  •    По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  •    Если в среду поесть горох, а в четверг блинов, то денег будет в достатке весь оставшийся год.
  •    Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.