Выборы Президенты России

Школьное питание – залог здоровья детей

9:29 9 сентября 2021
Елена БИСАЛИЕВА
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Неделю назад стартовал новый учебный год. Уже со второго сентября бесплатно горячее питание в районе начали получать 100 % обучающихся начальной школы. Так же льготным горячим питанием обеспечены дети – инвалиды, опекаемые и дети из семей, попавших в социально опасную ситуацию. Полноценные завтраки и обеды, правда, платные, доступны и ученикам среднего и старшего звена школы.
«В прошлом году в общем горячим питанием были охвачены 97% всех школьников района. В этом году, думаю, процент будет не меньше. По крайней мере, мы к этому стремимся», - комментирует начальник методического кабинета управления образования администрации района Ирина Николаевна Коннова, курирующая вопросы организации школьного питания.

 К слову сказать, что выбрать в течение одного школьного дня: обед с супом или завтрак с кашей, решать ребёнку. Из областного и местного бюджетов на завтрак одного ребёнка выделяется 22,20 р., на обед – 52,70 р. в день. Плюс к этому 15,80 р. идёт на полдник для тех детей, кто посещает группу продлённого дня.
Что же касается платных завтраков и обедов для остальных школьников, тут родителям в среднем по школам района придётся отдать приблизительно от 20 руб. за завтрак и чуть больше 35 рублей за комплексный обед (первое, второе, салат, хлеб, напиток). При этом для многодетных и малообеспеченных семей действует компенсация.

 А вот выбора, что сегодня съесть - обожаемый борщ или не особо любимый гороховый суп, у детей нет.
«Меню школы составляют самостоятельно, основываясь на рекомендации СанПиН, согласно возрастным особенностям детей», - подчёркивает наша собеседница.

 Требования к организации школьного питания ужесточились. Контролю, а это не только регулярные проверки надзорных органов – Роспотребнадзора, прокуратуры, школьной бракеражной комиссии и др., но и «родительский и общественный контроль», подвергаются как продукты питания, процесс их приготовления и хранения, процесс приёма пищи, так и те, кто и в каких условиях готовит эту еду для школьников.
«В районе работает 9 школьных пищеблоков, которые укомплектованы необходимым оборудованием. Что же касается их работников, все проходят обязательный медицинский осмотр, - продолжает Ирина Николаевна. – Повысились требования и к профессиональной подготовке поваров. В этом году курсы профессиональной переподготовки пройдут все повара школ района, о чём у нас есть договорённость с Саратовским государственным аграрным университетом им. Вавилова».

 Школьное питание – всегда вопрос актуальный и зачастую болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей – вписываться в бюджет, указанный в тендере по закупкам.
Но как бы ни старались повара готовить полезно и вкусно, если у ребёнка нет привычки к здоровому питанию, он, увы, предпочтёт тарелке горячего супа перекус вредными чипсами или «анакомом». И работать над формированием привычки здорового питания должна не только школа, но и, прежде всего, родители.