Система мелиорации района востребована и возрождается

6:00 5 июня 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
445
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

5 июня - День мелиоратора в России

Ежегодно в первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых востребованных профессий — мелиораторы. Их призвание — орошение земель, находящихся в неблагоприятных условиях водного режима. А в настоящее время, когда земли в нашем районе мелиорируются не так активно, как раньше, перед ними поставлена задача сохранности всех коммуникаций и каналов, облагораживание и возрождение земель для включения в сельхозоборот. Ведь мелиорация — это важнейшее звено интенсификации сельскохозяйственного производства.

 В Александрово-Гайском районе задача по насыщению водой прудов населённых пунктов и лиманных угодий уже много лет решается предприятием - участком Ершовского филиала «Саратовмелиоводхоз».

 Был период, когда услуги мелиоративного комплекса в районе были практически не востребованы, или востребованы в малых объёмах – только на заливку прудов населённых пунктов. С 2017 года, по словам руководителя участка Александра Колина, ситуация в корне изменилась.
- С развитием в районе скотоводства лиманное орошение вновь получило актуальность. Первым в 2017 году залил лиманы (800 га) фермер Кайыргазы Султашев. Сегодня перед нами стоит задача возродить лиманное орошение на 19 тыс. га площадей, как и было раньше. 

 Как известно, восстанавливать гораздо сложнее, чем строить с нуля. Местные мелиораторы сталкиваются с массой проблем, восстанавливая долгое время не востребованную систему. 
- До установки перегораживающих плотин в верховодных районах в наш район как самый крайний в системе поступало огромное количество воды. Насосные установки были способны перекачивать 20 тыс. кубометров в час, в пропускных каналах устанавливали от 5 до 7 труб диаметром 1 400 мм. Сегодня в таком оборудовании и гидротехнических сооружениях уже нет необходимости. Поэтому нам приходится менять насосные установки, в некоторых местах перенаправлять водный поток, - рассказывает Александр Николаевич.

 Тенденция последних лет такова, что, следуя политике импортозамещения, государство всё больше ресурсов направляет на развитие и укрепление производства, в том числе сельскохозяйственного. Так в этом году по федеральной программе будет произведена реконструкция части системы орошения нашего района. 
Впрочем, нуждаясь в модернизации, система мелиоративного комплекса, тем не менее, отвечает требованиям местных сельхозпроизводителей. Так в прошлом году было залито 8 тыс. га лиманов, что гарантировало получение урожая грубых кормов.
- В этом году сельхозникам помогла погода. Мы залили всего 5 тыс. га сенокосных угодий, но это больше по сравнению с прошлым годом, потому что толща воды составляет 3 тыс. кубометров воды на 1 га против прошлогодней 1 тыс. куб. воды на 1 га. К тому же, в этом году сельхозпредприятия залили лиманы бесплатно, самотёком, - порадовался за местных аграриев наш собеседник.

 Александрово-Гайский район один из немногих, в котором к каждому населённому пункту и практически ко всем животноводческим точкам построены водопроводы для заполнения прудов технической водой. Эта система обводнения тоже находится под ответственностью мелиораторов и работает практически без сбоев.

 На предприятии мелиорации трудятся 34 человека, после прошедшей прошлой весной реорганизации – это исключительно технический состав. Александр Николаевич называет его «опытным и трудоспособным», отмечая отдельных работников: машинистов насосных установок Бауржана Жакашева, Сергея Сорокина, трактористов Кариппулу Гельманова, Акбулата Кусалиева, слесарей Игоря Киселёва, Юрия Коннова, гидротехника Миржана Искалиева.

 - Мы небогатые люди, зарплата на предприятии, наверное, равняется средней по области в сельскохозяйственной отрасли, но и причин унывать не вижу. В целом предприятие работает, намечаются тенденции к развитию, коллектив профессиональный…-, завершает нашу беседу руководитель, и мы вместе с ним выходим на производственную территорию, откуда большая часть работников с утра уже разъехалась по объектам. Потому что ответственность мелиораторов – это весь район. И труд их нельзя переоценить, именно они обеспечивают зелёные пастбища и сенокосы для развития главной производственной отрасли района – животноводства, не говоря уже об обеспечении водой населённых пунктов.