Ситуация с беспризорными собаками на контроле прокуратуры

9:04 18 февраля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
415
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Проблема беспризорных животных и, в частности, агрессивного поведения бродячих собак остаётся актуальной уже несколько лет как в России, так и в Саратовской области, и самом отдаленном её районе – Александрово-Гайском.

 Сегодня её занимаются на разных уровнях, от Госдумы до органов прокуратуры. Как могут повлиять на проблему представители государственного контрольного органа, мы говорили с заместителем прокурора района Ярославом Щербаковым.

 - Анализ данной проблемы мы проводили ещё в июне 2021 года. Нами было установлено, что в 2020 году в районное учреждение здравоохранения с укусами, полученными от бродячих собак, обратились 23 человека, из них 13 несовершеннолетних. За этот же период в отделении полиции было зарегистрировано 9 сообщений от граждан по факту нападений бродячих собак на людей, из них 6 пострадавших – несовершеннолетние.
Только за 5 месяцев 2021 года в больницу обратились 19 человек, а в дежурной части полиции зарегистрировано 5 обращений. Рост практически в 2 раза, и мы говорим об официальной статистике, которая не отражает объективного состояния, поскольку не все пострадавшие обращаются в больницу или полицию.

 Порядок деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области регулируется постановлением Правительства №83- П от 13.02.2020 года, а ответственными за его исполнение являются органы местного самоуправления и управление ветеринарии области. Результаты проверки показали, что деятельность органов местного самоуправления в данной сфере не выдерживает никакой критики. В частности, администрацией района ежегодно проводился электронный аукцион на заключение договора со специализированной организацией по обращению с беспризорными животными. Однако каждый раз этот аукцион признавался несостоявшимся из-за ряда технических нарушений, допускаемых со стороны администрации. Это стало одной из причин, по которым работу по отлову беспризорных животных не выполнялась на территории района ни в 2020, ни в 2021 годах.

  На осуществление мероприятий по отлову животных средства выделяются из областного бюджета. Выделяемых средств объективно недостаточно. В 2021 году органами местного самоуправления подана заявка на субсидирование отлова 6 животных. Шесть, конечно, лучше, чем ноль, но данное количество не соответствует даже малой части необходимости. Для видения полной картины проблематики нужно обладать объективными сведениями, элементарно знать количество обращений пострадавших граждан, располагать информацией о местах, где наиболее часто фиксируются нападения животных, иметь сведения об индивидуально-определяющих признаках конкретных наиболее агрессивных животных. Данная работа органами местного самоуправления не велась вообще. По данному факту нами в адрес главы района было вынесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, деятельность органов местного самоуправления скорректирована. Результаты работы в данном направлении нами будут проверяться и в текущем 2022 году.

 Кроме того, нужно понимать, если заявка подаётся на отлов 6 животных и деньги представляются на это количество, ответственность за ситуацию несёт местная власть, но если заявка подаётся на 60 животных, а выделено на 6, то здесь ответственность наравне с местной властью делит региональная, делигирующая свои полномочия и осуществляющая соответствующее финансирование.

  Прокуратурой Саратовской области проанализированы подобные проверки во всех районах, в большинстве из них выявлены аналогичные нарушения.
Вместе с тем, установлено, что в нашем регионе всего 8 приютов по содержанию беспризорных животных. Этих мощностей явно не достаточно.

Прокуратурой области был разработан типовой проект нормативного правового акта о предоставлении льготы об уплате земельного налога, который мог бы стимулировать создание и развитие приютов для животных за счёт экономии их средств, направляемых на оплату земельного налога.

Проще говоря, органами прокуратуры области предлагается ввести льготу на земельный налог, либо полностью его отменить для таких приютов.

 Такой проект направлен в советы депутатов муниципальных образований района для рассмотрения и принятия.