«Сладкая женщина»

9:33 7 марта 2022
Елена БИСАЛИЕВА
322
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

У каждого дела запах особый.

Нашей новой знакомой Валентине Петровне Солонович ломать голову над выбором духов не приходится, ведь источает она сладкий аромат ванили и теплый запах свежеиспечённых хлеба и пирогов, а всё потому, что место её работы - пекарня ИП Мажитовой.

 К слову сказать, хлеб, пироги и другая выпечка, произведённая в пекарни, в которой за кондитерскую продукцию отвечает наша героиня, давно завоевали любовь потребителей: покупатель голосует рублём за качество и разнообразие продукции. И то, и другое – заслуга тех, кто стоит у печи.

«А главный секрет успеха – подходить к делу с любовью и вкладывать в выпечку всю душу», - уверяет нас опытный кондитер.

 И этого опыта у Валентины Петровны не занимать: кондитером она стала работать с 1984 года, когда «муж, привёз меня из Белгорода вместе с сахарной свёклой» - так Валентина, следуя за любовью, сменила черноземье на наш степной край.

 «И честно признаться, когда я училась в Белгородском профтехучилище, даже не думала, что сменю профессию повара 4 разряда на кондитера. Хотя именно это мне предрекала мой мастер, говоря: «Валя, быть тебе» сладкой женщиной». Но именно так и случилось: приехав в Ал-Гай, я устроилась кондитером в ОРС№2, с тех пор сладкая выпечка – моя стихия», - вспоминает с улыбкой наша собеседница.

 Азы кондитерского дела Валентине дали еще в профтехучилище, а вот мастерство пришло с годами, им делились старшие наставники.
«Но нет предела совершенству, и я до сих пор учусь. Так беру на пробу интересный рецепт в интернете и, прежде чем ввести его в производство, отрабатываю, доводя до безукоризненности, обязательно внося свою изюминку. Судьи – мои родные, друзья, коллеги. При этом в кондитерке важен не только вкус, но и внешний вид, ведь, в первую очередь, человек «ест глазами». Но как бы ни был хорош рецепт, дело спорится лишь в том случае, если берешься за выпечку в хорошем настроении: тесто – живое, и любит тишину и покой», - заверяет нас кондитер.

 За долгие годы работы наша собеседница освоила сотни рецептов различных тортов, рулетов, слоек и прочей сдобы, которые делают каждую женщину немножко счастливой.

Похвала клиентов – это лучшая награда за труд для этой добродушной, улыбчивой, обволакивающей теплотой своего общения женщины.