"Социальный контракт" помогает домохозяйкам зарабатывать

8:17 20 августа 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
1018
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Предпринимательской может стать деятельность знакомая с детства

В нашей стране, а особенно в её глубинке девочек с подросткового возраста учат быть хозяйками, опрятности, стирать, убираться и конечно же готовить. Ведь девочка – это будущая жена, мама, хранительница домашнего очага. Поэтому налепить пельмени, сварить суп или испечь пирожки может практически каждая, но далеко не все переводят это занятие из раздела домашних хлопот в бизнес. «Почему бы и нет?», подумала Райля Равильевна Избасаровна и стала зарабатывать на том, что умеет делать лучше всего – выпечке пирожков.

 Конечно Райля не всегда была «самозанятой», она несколько лет отработала в Центре социального обслуживания населения, была помощником повара, санитаркой ну, а после того как в учреждении прошло сокращение, надолго осталась безработной. На руках трое детей, проблемы со здоровьем, новую работу найти сложно. Райля занялась распространением косметики известного бренда и между делом готовила пирожки. С капустой, картошкой, мясом, сладкой начинкой – пузатые, ароматные пирожки быстро нашли своих почитателей сначала в одной организации, потом в другой, третьей… Алгайцам понравилось мастерство женщины, а это как известно лучшая реклама и Райля начала обрастать постоянной клиентурой.

 В этом году благодаря проекту «Социальный контракт», который в нашем районе реализуется посредством УСПН (рук. Л.Р. Уразаева) женщина получила субсидии на развитие своего маленького бизнеса. Райля приобрела бесценные на кухне (это поймёт любая хозяйка) газовую плиту с духовкой, духовой шкаф, тестомес, морозильную камеру, мясорубку, тестораскаточную машинку, весы, миксер – одним словом, всё что необходимо для быстрого приготовления пирожков и полуфабрикатов – пельменей и мантов. Последние она готовит исключительно по заказу, а вот пирожки на постоянной основе, потому что спрос есть всегда (ну в какой организации нет утреннего чаепития!).

Райля развозит выпечку по адресам или, с недавних пор реализует в здании магазина «Магнит».
- Если хорошо поработать, то в течение недели можно заработать до 7 тысяч. Пусть две уйдут «в оборот», пять – это чистый доход. При этом я практически всегда дома, где могу заниматься своими делами, - откровенничает Райля. И при этом несколько скромничает. Любая женщина знает, что выпечка - процесс долгий и трудоёмкий. Начинки для своих пирожков Райля готовит с вечера, а чтобы поставить тесто, просыпается в пять утра. К 9:00 – 9:30 румяные, с пылу жару пирожки готовы к продаже, их количество (на минуточку!) может доходить до 100 штук.

 Может быть когда-нибудь Райля откроет свою маленькую пекарню, расширит ассортимент – об этом она говорит улыбаясь, а пока добро пожаловать за вкусной (подтверждаем!) и свежей выпечкой! Количество товара ограниченно!