Выборы Президенты России

Созидатели и варвары

9:46 23 июля 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
514
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На уличном термометре столбик ртутного столба поднимается выше отметки +40 градусов, палящее полуденное солнце норовит «даровать» солнечный или тепловой удар, дождь – очень редкий гость, а некоторые уголки Александров-Гая всё равно выглядят как волшебные оазисы. Отрадно, что с каждым годом таких участков в райцентре становится всё больше. В этом году у многоэтажки на ул. Красного бойца, 59 взгляд приковывают пёстрые цветочные островки у пятого и шестого подъездов. Создатели уютных, радующих всеми цветами радуги, клумб – жители дома Екатерина Наседкина, Анатолий Лимов и Ася Кичигина. Асю Сергеевну нам удалость застать дома.

 - Сейчас этот цветник уже не требует много внимания. Весной, да! Цветочную рассаду я сажала сама, потом её нужно было перенести в открытый грунт, поливать вовремя, избавляться от сорняков…Сейчас, когда уже всё принялось и цветёт, остаётся только срезать поникшие сухие соцветия. Мне всё это нравится, это приятные хлопоты. Ну, а потом здесь кажется даже воздух стал чище, не говоря уже о том, что глаз радуется. В следующем году, если получится, чуть увеличу площадь цветника и распределю растения по размерам и времени цветения, чтобы клумба стала ещё привлекательнее, - рассказала нам Ася Сергеевна.

 У подъезда женщины также растут облепиха, абрикосы (их несколько лет назад высадили другие жильцы дома) и поднимаются молоденькие дубки и сосна, которые бережной рукой в этом году посадила Ася Сергеевна.
- К счастью, несмотря на то, что цветник не огорожен, у нас здесь за растениями не охотятся, не выкапывают, не обрывают, деревья не ломают. Но, знаете, я – женщина строгая, всех окрестных ребятишек сразу предупредила, чтобы они здесь не играли и цветы не ломали, - отвечает на наш резонный вопрос любительница цветов.

 А вот почему – вопрос «резонный»? Да потому, что уютных, зелёных уголков в Александров-Гае могло бы быть гораздо больше, если бы отдельные жители села адекватно относились к вопросам благоустройства, уважали чужой труд, правильно бы воспитывали своих детей.
Например, в конце июня глава района С.А. Федечкин у себя в инстаграме написал о том, что в пристанционном посёлке неизвестные с корнями вырвали несколько, посаженных в прошлом году, саженцев абрикоса и сосны. За год деревца прижились, благодаря уходу акклиматизировались, но не устояли перед грубой силой варварской руки. Похожие ситуации то и дело происходят у многоквартирных домов, чьи жители высаживают деревья, цветы, кустарники, а через несколько дней со слезами на глазах убирают сломанные, оборванные растения. Иногда это дело рук местных же детей, которые познают мир на ощупь, а их родители возмущенно дергают плечами: «Что вам, жалко что ли, это же дети!?»
Дети часто совершают бессмысленные поступки, они делают ошибки, учатся на них, через поступки познают мир, но вот взрослые… Если поведение взрослого человека не укладывается в рамки общепринятой модели поведения, это отнюдь не всегда говорит об оригинальности его личности, чаще о неадекватности и девиантности с негативным уклоном.