Специалисты КЦСОН говорят со школьниками о буллинге

6:00 30 октября 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
278
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Специалист по работе с семьей С.М. Аксютина и психолог А.Б. Искаранова отделения психолого – педагогической помощи семье и детям Александрово-Гайского КЦСОН провели психологические тренинги в 6 и 8 классах школы с. Новоалександровки на тему «Профилактика подросткового буллинга».

 Под современным эмоционально нейтральным буллингом подразумевается, то что в прошлом мы просто называли травля. Речь о свойственном подростковой среде акте самоутверждения одного (или группы) посредством унижения другого.

  Цель специалистов КЦСОН, которые проводят работу со школьниками помочь детям разобраться в собственных эмоциях и чувствах, научиться сдерживать агрессию, а в идеале сублимировать её.

 Тренинг начался с упражнения, в ходе которого дети называли свои имена и любимые занятия, продолжая фразу: «Я люблю…». Каждый участник рассказывал о том, чем ему нравится заниматься, психолог акцентировал внимание на том, что у всех разные интересы и многие из них заслуживают уважения.

 После прочтения притчи «Солнце и ветер» ребята бурно обсуждали свое отношение к буллингу и пришли к единому мнению, что физическое или моральное насилие контрпродуктивны.

 Ребята познакомились со сводом правил, помогающим избежать конфликтных ситуаций.

 В завершение занятия дети нарисовали дерево толерантности, которое украсили качествами, помогающими позитивно общаться.