Стартовал осенний призыв на военную службу

8:58 24 ноября 2022
597
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
1 ноября в России стартовал осенний призыв на военную службу. Он является плановым мероприятием и проходит каждый год с 1 октября. Однако в текущем году срок начала призывной кампании перенесен на месяц – это сделано в связи с большой нагрузкой на военные комиссариаты и призывные комиссии в рамках проводимой частичной мобилизации.
Как отметили в военном комиссариате Новоузенского, Александрово-Гайского и Питерского районов, особых нововведений этот сезон новобранцам не принесет.

Стоит отметить, что с каждым годом количество желающих служить в армии растет, даже сейчас, во время проведения специальной военной операции, а уклонистов по сравнению с предыдущими годами заметно снижается, - отметил военный комиссар района Сергей Александрович Шилин.

-Если мы заговорили о специальной военной операции, то возникает вопрос: могут ли призывники - срочники попасть в зону боевых действий?
- Военнослужащие, которые проходят воинскую службу по призыву, не станут привлекаться для участия в спецоперации на Украине и по окончании службы будут своевременно направлены к месту проживания. Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

- Ведется ли военным комиссариатом допризывная работа?
- Да, часть новобранцев прошла подготовку к военной службе, пройдя обучение от военкомата по специальностям: водитель автомобиля категории «С» и механик-водитель МТЛБ.

-В каких регионах будут нести службу наши ребята?
- Служить наши земляки будут в основном в Центральном военном округе, часть из них (женатые граждане, имеющие детей, либо родителей инвалидов), в частях, расположенных на территории Саратовской области.

 - Как Александрово- Гайские призывники характеризуются по месту службы?
- Ежегодно в адрес военного комиссариата и родителям военнослужащих приходят десятки Благодарственных писем от командования частей, где добросовестно проходят службу наши земляки, демонстрируя отличную военную подготовку.

 - Не секрет, что с детства мальчишки имеют мечту попасть служить в тот или иной вид войск. Какие предпочтения у наших ребят?
- Опыт прошлых лет показывает, что больше всего призывников привлекают воздушно-десантные войска, морская пехота, спецназ, военно-морской флот и учебные части, после службы в которых они могут продолжить службу по контракту.

 - Всегда ли военкомат идет на встречу пожеланиям призывников?
- Военкомат может пойти навстречу, но шанс попасть в элитные воинские части, например, в воздушно-десантные войска, воинские части морской пехоты и специального назначения есть не у всех – молодые люди, лучше других подготовленные физически, обладающие высокими морально-деловыми качествами и прибывшие в военные комиссариаты в самом начале призыва, имеют в этом вопросе приоритет и им будет обеспечен более широкий выбор видов и родов войск Вооруженных Сил РФ для прохождения службы. Но окончательное решение – за призывной комиссией.

 - Сергей Александрович, что бы Вы сказали призывникам, которые этой осенью отправятся служить?
- Тем юношам, которые будут призваны на военную службу, я хочу пожелать скорейшего становления в воинском коллективе и высоких результатов в боевой подготовке при прохождении военной службы. Тем из них, кто мечтает проходить службу в элитных подразделениях Вооруженных Сил РФ или роде войск, – реализовать свою мечту. Родителям – не переживать за них и ровно через год после призыва встретить их окрепшими и возмужавшими, ставшими настоящими защитниками Отечества!