Выборы Президенты России

Статистика знает всё!

6:00 25 июня 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Помните эту знаменитую фразу из фильма «Служебный роман»: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем»? У неё был ироничный подтекст, но на самом деле статистика – это наука, и наука серьёзная. Она изучает абсолютно все процессы, происходящие в обществе, и на основании полученных ею данных уже другие науки и социальные институты выстраивают курс развития той или иной отрасли экономики или социальной сферы, строят прогнозные планы.

 В Александрово-Гайском представительстве этой широкой общероссийской сети трудятся две очаровательные женщины – главный специалист – эксперт Нурслу Салиева и специалист-эксперт – Анастасия Иващенко.

 К ним ежемесячно, ежеквартально и ежегодно стекается информация о деятельности каждого районного предприятия, будь то МУП «Коммунальный сервис» или районная больница, или представитель микробизнеса. Десятки и сотни отчётов по специальным формам включают в себя разного рода данные такие, как численность работников, заработная плата, объем произведённой продукции или предоставленных услуг, информацию о прибыли и убытках, задолженностях и доходах, полученных от всех видов деятельности в разбивке и в общих показателях…

 В статотчётах деятельность всех предприятий, от самого крупного до самого мелкого, как на ладони.

Собрав  отчёты, специалисты статистики анализируют их, сводят уже в свои формы и отправляют в высшие по компетенции инстанции. Из таких вот кусочков, собранных изо всех уголков страны, рождается общая картина экономической деятельности в государстве. К слову сказать, за достоверность предоставляемой информации предприятия несут ответственность, предусмотренную законодательством.

 Но и финансово-хозяйственная деятельность не единственное, что интересует статистику (читай: государство) в деятельности предприятий. Специалисты запрашивают информацию о техническом оснащении, количестве инновационных технологий, объёме используемого трафика в интернете и ещё много всего, что помогает дополнить картину в сферах производства и промышленности.

 Кроме того, как рассказала нам Нурслу Салиева, статистика собирает данные о жизни людей. Тогда в работу включаются так называемые интервьюеры, которые, вооружившись планшетами, обходят адреса, попавшие под опрос путём случайной выборки.
- Например, весной мы проводили, так скажем, сельскохозяйственную микро-перепись. Наши интервьюеры обошли 25 домовладений, пообщались с их хозяевами. Выясняли сколько земли находится в собственности, сколько соток используется под растениеводство, сколько скота, птицы содержится в подсобном хозяйстве и прочие данные, которые, влившись в другие отчёты, собранные по всей стране, должны сформировать представление о хозяйствовании сельских жителей, - разъяснила эксперт службы.

 Такие же микро-переписи проводятся и для того, чтобы из кусочков пазла собрать картину финансового благополучия граждан, их потребностей, степени модернизации быта и много ещё чего, что заботит государство. Так что статистика действительно знает всё, а люди, служащие ей, заняты действительно важным и серьёзным делом.

 Завершая нашу беседу Нурслу Салиева поздравила с профессиональным праздником всех ветеранов и действующих специалистов статистики, пожелав им здоровья и всех человеческих благ.