Студенты Александрово-Гайского лицея приступили к изготовлению печей для бойцов СВО

18:37 17 ноября 2023
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
295
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Под руководством мастеров Малика Кушумбаева и Нуржана Кумаргалиева сварщикам второго и третьего курса лицея предстоит сварить десять буржуек, материал для которых закуплен на средства благотворительного фонда «Милосердие и Доброта».

Работа эта непростая. Одна печь собирается из более чем 30 кусков металла. «Раскроить» и разрезать листы стали толщиной 4мм – это самый затратный процесс по времени. Затем ребята аккуратно соберут буржуйки из деталей и сварят их: каждая печка – это 10 м сварочного шва. 

– Решили совместить приятное с полезным, – улыбаясь, рассказывает Малик Кушумбаев. – Изготовление печей стало для ребят практическим заданием и вошло в учебный план. Ведь это интереснее, чем просто сваривать между собой пластины, которые потом пойдут на металлолом. Опыт в изготовлении таких печей у нас уже есть: в прошлом году мы отправили для наших защитников 14 печей. Получив обратную связь, в этот раз учли все пожелания бойцов. В использовании такая печка очень проста. Для этого ее ставят в палатку, выводят трубу наружу и топят дровами. Как только все буржуйки будут готовы, мы отправим их вместе с остальной гумпомощью, чтобы они согревали наших ребят на фронте.

А мы напоминаем: в районе проходит акция по сбору гуманитарной помощи для участников «Тепло родного дома».

Свой привет нашим бойцам может передать каждый желающий. «Корзины добра» для сбора гумпомощи установлены практически во всех торговых точках и почтовых отделениях района. Благотворительную помощь также принимают в офисе районного женсовета по адресу ул. Советская д. 10, первый этаж (ранее кабинет налоговой службы), в будни с 9:00 до 17:00 часов (с 12:00 до 14:00 час. – обеденный перерыв).

Акция «Тепло родного дома» бессрочная: посылки бойцам СВО будут отправляться регулярно.