Студенты Александрово-Гайского политехнического лицея закрепляют свои знания на производственной практике

9:58 16 сентября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
445
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Теория без практики мертва, а практика без теории слепа

С этой мудростью великого русского полководца Александра Суворова в полной мере согласны и наши собеседницы, студентки Александрово-Гайского политехнического лицея, осваивающие профессию «повар, кондитер» Анастасия Зуева и Надежда Аделова и их преподаватель Наталия Маслякова.
Сегодня девушки проходят производственную практику в столовой №8 Александрово-Гайского ЛПУ, с которой для прохождения студентами практики лицей заключил соответствующий договор.

К слову сказать, за период обучения в лицее, а это без малого 3 года 10 месяцев, студенты неоднократно закрепляют теорию на практике как во время лабораторно-практических занятий в учебной мастерской лицея, так и на предприятиях общепита района. Занятий в сфере общественного питания в образовательной программе значится пять.

«Производственная практика является важнейшей составляющей в подготовке компетентных рабочих кадров. На производстве студенты учатся работать на новом для себя профессиональном оборудовании, которое отличается от нашего, большими размерами. Практиканты проходят от начала до конца весь цикл операций в кондитерском, мясном, овощном цехах, цехах горячих и холодных блюд. Изучают приготовление новых блюд. Плюс к этому учатся адаптироваться к новому коллективу, а это умение налаживать межличностные профессиональные отношения», - объясняет необходимость производственной практики наставник студенток.

«А ещё, одно дело - приготовить порцию супа, как это делаем мы в мастерской лицея, и совсем другое - сварить кастрюлю вкусного борща на сотни порций, что гораздо сложнее. Работа на производстве – это совсем иная ответственность, здесь ты готовишь для людей, и от тебя зависит, будут ли клиенты покупать твои пирожное или салаты», - подключаются к разговору будущие повара, кондитеры.

Современная индустрия питания – это постоянно увеличивающийся спрос на персонал, особенно высококвалифицированных поваров, кондитеров. Эта профессия становится все более востребованной на рынке труда. А потому повара, кондитеры уж точно без работы не останутся. В этом уверены наши собеседницы.